中央人民政府网| 四川省人民政府网| 广安市人民政府网
热点关注:
奋斗照亮美好生活 奋进实现宏伟蓝图
来源:四川省人民政府网
点击数:102
日期:2018-03-19
分享到:
0

连日来,四川代表团代表热议习近平总书记关于幸福生活和奋斗奋进等重要论述,大家纷纷表示有了更真切的体会、更深刻的感悟——

出席十三届全国人大一次会议,四川代表团中有12位村支书代表。全国人大代表、大竹县庙坝镇长乐村党总支书记杨帮武是其中年龄最大的一位。

尽管遭遇“左肾坏死,右肾积水”等疾病折磨,但杨帮武始终战斗在兴村富民第一线,带着村民们把贫困山村变成小康示范村。在他的身上,始终洋溢着一种精神——“奋斗”。

“这次人代会选出了国家的掌舵者、人民的领路人,是我们干事创业的主心骨,回去后一定要撸起袖子加油干,绝不辜负这个新时代。”61岁的杨帮武没有“脱袍卸甲”的打算,他想的是要让长乐村的幸福生活再上一个新台阶。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——2012年11月15日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时直抒胸臆。

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”——习近平总书记在2018年新年贺词和春节团拜会上讲的这两句话,形象地指出实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

代表们认为,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要全党、全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标——“美好生活”到底是怎么样的,要如何去奋斗、靠谁来奋斗才能实现?这些话题,在四川代表团代表中引起热议。

美好生活要靠奋斗实现

关键是促进人的全面发展

党的十九大作出我国社会主要矛盾转化的重大论断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“出川大通道不足、区域交通发展不平衡、综合交通运输能力不强等问题,在一定程度上制约着‘美好生活’的实现程度。”全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞说,纵向比,四川这些年已实现由“蜀道难”向“蜀道通”的跨越转变,总体发展水平西部领先,迈入全国交通大省行列,但由于需求是“日益增长”的,四川在推动全省交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革方面,还有很大作为空间。

罗霞同时认为,美好生活固然令人无比向往,但增进人民福祉必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,充分考虑经济发展水平和财力状况,做到既尽力而为又量力而行,合理引导预期。

在全国人大代表、凉山彝族自治州昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌看来,现阶段的美好生活目标就是过上小康生活。“到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,小康生活恰如其分地描绘出了我们彝族同胞心心念念的美好生活状态。”随着过去几年四川加快在彝区实施公路、电力、水利、网络等基础设施建设,庆恒村搭上跨越发展的快车。吉克石乌最近考虑最多的是,现在村里产业有点单一,以核桃种植和劳务输出为主,黑山羊养殖还没有形成规模,参加十三届全国人大一次会议,坚定了她优化提升农业种植养殖结构的决心。

“实现美好生活不会‘天上掉馅饼’,更不能有坐享其成的心态,只有埋头苦干、真抓实干才能梦想成真。”吉克石乌表示,过去彝乡巨变靠的是党的好政策加上乡亲们的苦干实干,今后几年,努力程度只能加倍。

代表们热议中还谈到一个话题:美好生活可否量化,金钱是不是衡量标尺?大家认为,“美好”是人们精神愉悦的一种感受,不能只用金钱等物质条件来衡量;美好生活,也不仅是让“钱袋子”鼓起来,人民还要追求健全法治、社会公平、优美生态、健康饮食、成长成才等,也就是要在物质和精神层面促进人的全面发展和社会的全面进步。

“新时代是奋斗者的时代,需要艰苦奋斗再创业。”全国人大代表、四川蓝光发展股份有限公司董事长杨铿认为,党的十九大已经指出了创造美好生活的路径,人们在追求美好生活的过程中,还要有法治精神、创业精神、学习与创新精神、开拓精神、专业精神与匠人精神等,“这一切的核心,就是永不停息的奋斗精神”。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

不驰于空想、不骛于虚声

“科学把握社会主要矛盾,中国创造了改革开放40年的辉煌,同样的,我们科学把握新时代的社会主要矛盾,也会谱写更加恢弘的篇章。”全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平说,满足人们日益增长的美好生活需要,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”——习近平总书记的这句话,被代表们在发言中反复引用。大家认为,为人民谋幸福是中国共产党人的初心,“奋斗新时代,必须谨守‘初心’。”

“人民最关心什么,我们就做好什么。”全国人大代表、省教育厅厅长朱世宏说,办好教育是最大的民生之一,为阻断贫困代际传递,今年四川教育扶贫专项计划安排资金91.83亿元,将帮助全省161个扶贫任务县的100.62万建档立卡贫困学生解决就学困难,不因贫失学。

针对三四点钟放学孩子没人接等影响美好生活感受的突出问题,朱世宏说,四川将推动中小学“课后托管”“弹性离校”改革,将鼓励中小学校充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。他认为,“民生无小事,一枝一叶总关情。”

既要守住绿水青山,又要实现致富奔康,两者都关乎美好生活,这意味着决策者们要在发展和保护之间寻求平衡点。作为革命老区、秦巴山区、贫困地区“三区叠加”的典型地区,巴中面临更为严峻的考验。

全国人大代表、巴中市市长何平说,要让巴中走出一条创新绿色发展之路,让更多老百姓过上好日子。一手抓环境保护,夯实绿色发展的根基;一手抓生态产业,提升绿色发展的效益。目前在巴中全域旅游已兴起,农林科技创新能力的提升也为促进农林资源优势向农林产业优势转化打下坚实基础。“今年内,我们要确保实现7.38万人脱贫、168个贫困村退出、1个贫困县摘帽的目标。”

代表们表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实现党的十九大擘画的中华民族伟大复兴的美好蓝图,必须坚决贯彻落实党中央作出的各项决策部署,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,切实将美好愿景变成美好生活。

“推动高质量发展,不仅是国家对我们的新要求,也是让更多人民享受发展红利的重要方式。”全国人大代表、省经信委主任陈新有说,政府工作报告提出“来一场中国制造的品质革命”,四川有着很好的制造业基础,要抓住机遇,抓紧实施制造业品质革命,打造现代产业体系,推动四川制造向四川品牌转化。

将家庭美好生活梦融入中国梦

奋斗本身就是一种幸福

“只有奋斗才能成就更好的自己。”这是全国人大代表、四川九洲电器集团有限责任公司识别事业部研发部副部长陈琳这些年深切的感受。

从设计员成长为副总设计师、研发部副部长,陈琳经历过很多技术难题无法解决的痛苦、试验失败的沮丧,但看到自己承研的设备随着“国之利器”接受党和人民的检阅,她觉得一切付出都是值得的,“奋斗本身就是一种幸福”。

“我们处在一个伟大的新时代,更要有新作为。”陈琳说,作为国防战线的一名科研工作者,今后要通过不断学习保持在这个领域的先进性,全心全意投入新技术、新产品研发,为实现强国梦、强军梦作出更大贡献。

代表们认为,“美好生活”承载着一个个具体的个人梦、家庭梦,把这些梦想融入国家梦、民族梦之中,才会更有活力、更有动力。“每个人都是实现民族复兴不可或缺的螺丝钉。”

全国人大代表、四川凌峰航空液压机械有限公司加工中心操作工刘忠,是一名产业工人。在国家取得历史性变革的浪潮中,刘忠通过勤学苦练,一步步成长为中航工业的特级技能专家,其所领衔的大师工作室成员已达13人。

“回去后,要继续多思、多问、多干,不断提升专业水平。”刘忠说,九层之台起于累土,他和同事们将努力工作,不断提升产品品质,为公司发展、为祖国航天事业发展提质增效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

代表们表示,创造美好生活最重要的是牢记习近平总书记的重托,牢牢把握新时代的历史机遇,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,将蓝图高质量落地落实,不负人民期待,不负时代召唤。

“脱贫不能只靠国家来帮,要靠自己勤劳的双手。”全国人大代表乔进双梅对此深有感触。这位来自马边彝族自治县“马边花间刺绣合作社”的“绣娘”,用刺绣“绣”出了美好生活,把绣品卖到成都、北京,还带着周边姐妹们一起致富。乔进双梅谋划着:回去后,将走遍马边县每个乡镇、每个村,把全国两会精神传达给每一位姐妹,鼓励大家“动起来”,尽快脱贫致富。

这份事业,还孕育着乔进双梅的另一个梦想。不久前,一家来自河北的工艺品企业找到乔进双梅,准备合作开发新产品,将彝绣绣在工艺品、床上用品上,提升产品品质。“能让更多人了解民族文化,是大好事。”她甚至想把彝绣作品卖到国外去。

全国人大代表、北川羌族自治县擂鼓镇五星村村委会主任余绍容,对村里下一步发展已成“竹”在胸。通过精准扶贫,五星村摘掉了穷帽子,但余绍容觉得还不够。“总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章”,她说,下一步村里将做好“竹”产业、发展民族特色旅游。

网站导航

Copyright 2007-2017 wusheng.gov.cn All Rights Reserved.

主办:广安市武胜县人民政府 承办:广安市武胜县人民政府办公室

蜀ICP备05009967号-1 川公网安备 51162202511640号