中央人民政府网| 四川省人民政府网| 广安市人民政府网
热点关注:
天府新区如何突出公园城市特点? 支招:载体是园核心在人
来源:四川省人民政府网
点击数:296
日期:2018-03-19
分享到:
0

天府新区一角。 (记者 衡昌辉 摄 资料图片)

载体是园

城市规划要展现出自己的特色

公园城市是园林城市、花园城市的“升级版”

核心在人

坚持以人民为中心的发展思想,打造人人向往的宜居环境

城市的个性与生活在城市里的人息息相关

春节前,习近平总书记来川视察时作出重要指示:天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

不负总书记重托,天府新区如何才能突出公园城市特点?不久前,天府新区成都管委会召开公园城市规划建设研讨会等活动,邀请多位专家支招。全国两会期间,“公园城市”这一概念也引起了部分代表的关注和讨论。

突出山水特色

做好规划并严格遵守规划

什么是公园城市?“它既不是单纯的园林城市,也不是单纯的花园城市。”上海同济城市规划设计研究院副总规划师匡晓明说,公园城市是园林城市、花园城市的“升级版”。

全国两会期间,这一概念也引起部分代表的关注。全国人大代表、省环保厅厅长于会文认为,公园城市是“人”“业”“境”“城”高度和谐统一的大美城市形态,是“绿水青山就是金山银山”理念在城市规划建设中的全面体现。

要实现公园城市这一目标,首先应坚持以水定人、以地定城、以能定业、以气定形,把公园城市的规划做好;其次,要严格遵守规划,尤其是资源利用上限、环境容量底线、生态保护红线以及产业准入的负面清单,从根本上为城市向绿而生保驾护航。

新加坡墨睿设计事务所董事长刘太格强调,“园”是公园城市的载体,这要求城市规划要展现出自己的特色。“我认为,最大的特色,就是这个地方的山水。”

据了解,在天府新区核心区的规划设计中,建设用地与生态用地之间的比例是3:7,这意味着有很多农村形态将穿插在城市之中。对此,刘太格建议,要尽量保留有价值的农村建筑。

突出宜居属性

公园城市应是可步行城市

刘太格认为,公园城市的核心还在于“人”,也就是坚持以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的向往,打造开放型、可达性、亲民性的公园体系,打造人人向往的宜居环境。

刘太格建议完善城市功能,减少人们交通的必要性,以提升宜居性。“一个城市如果有两三百万人口,基本上可以成为一个独立载体,如果功能非常齐全,那么人们去其他地方的必要性就会减少。”

而在区域范围内,刘太格认为,公园城市应是可步行城市。他指出,新加坡在做城市规划设计时,就创造了很多步行的机会。

专家观点与代表观点不谋而合。全国人大代表、成都市市长罗强认为,城市的个性与生活在城市里的人息息相关。在成都这样一座开放包容、张弛有度的城市里,安全、便捷、舒适、高品质的城市慢行交通系统正在逐步构建,绿道、自行车交通网、步行交通网,将给淡定从容的成都人一个“慢行”成都。

目前,成都正加快推进天府绿道体系建设,以大尺度生态廊道作为有机分割,充分彰显天府新区的自然生态之美、山水田园之秀。同时,构筑生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级生态绿网,全面提升休闲之都、宜居之城的独特魅力。

网站导航

武胜县人民政府门户网站:www.wusheng.gov.cn 

主办:武胜县人民政府  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备05009967号-1 川公网安备 51162202511640号