中央人民政府网| 四川省人民政府网| 广安市人民政府网
热点关注:
武胜县人民政府 对市五届人大四次会议第173号建议答复的函
来源:县政府网办
点击数:225
日期:2018-06-26
分享到:
0

李龙建代表:

你提出的《关于发展武胜县农副产品加工园的建议》(第173号建议)收悉,现答复如下:

近年来,我县高度重视农副产品加工业的发展,于2012年规划建设武胜农副产品加工园,规划面积10平方公里,近期规划5.79平方公里,在县委县政府的坚强领导下和县人大县政协的监督支持下,我们按照“产业新城、城市新区”的发展定位,大力推进农副产品加工园区建设,全县农产品加工业稳步发展,2017年农副产品加工业实现产值162.9亿元,占全县工业总产值的41.5%,已经成为支撑全县经济发展的支柱产业之一。目前,园区基础设施建设加快推进,建成区面积约3平方公里。公共服务设施完善,已建成中滩滨河湿地公园(一期),正在加快推进城东学校、城东幼儿园、体育馆等项目建设,规划建设滨河湿地公园(二期)、新跃湖生态公园等公共绿地。产业加速聚集发展,已培育规模以上农副产品加工企业43户,省级农业产业化龙头企业2家,创建“宝珍”“胖大妈”中国驰名商标2件,“醉仙”麻辣牛肉、“醉巴斯”麻辣牛肉等四川省著名商标6件,广安万千集团等四川名牌产品5个,形成了华润雪花啤酒、安泰茧丝绸集团等一批农产品加工龙头企业和“文化双绝”“手工三宝”“休闲四珍”等武胜特色优势农产品。园区成功创建为四川省新型工业化产业示范基地(农副产品加工)、四川省第三批小企业创业示范基地。

虽然我县农副产品加工园取得了一定的发展,但是也还存在精深加工水平较低、产业聚集度不高、大型龙头企业少、要素保障不足等问题。下步工作中,我们将重点围绕食品饮料和特色农产品加工,致力将园区打造为农产品精深加工中心、企业集群聚集中心、三产融合展示中心、仓储物流集散中心,建设成为国家创业创新示范基地和全国农产品加工业产业示范基地。

一是进一步加强企业培育扶持。按照“龙头带动、集聚发展”的思路,鼓励企业加强科技创新、运用现代技术装备,提高农产品精深加工水平。引导企业向前端延伸带动农户建设原料基地,向后端延伸建设物流营销和服务网络,打造全产业链。支持企业建设仓储保鲜设施和一体化冷链物流体系,大力发展电子商务、网上营销等现代物流,扩大企业产品外销规模。

二是进一步加强基础设施建设。积极引导和鼓励社会资本投入,完善检验检测、技术研发、仓储物流、商务金融等专业配套。加大基础设施建设投入力度,启动建设城东商贸新区基础设施及升级改造项目,加快城东学校、城东幼儿园、体育馆等项目建设,进一步完善公共服务,打造成熟园区,提升园区承载能力,形成园区空间布局和产业布局相结合、产业发展与城市建设相融合的发展体系。

三是进一步加强产业项目建设。依托我县农产品资源优势,加大招商引资力度,着力引进一批成长性好、市场潜力大、科技含量高、品牌竞争力强、节能环保的优势产业项目。鼓励农产品加工企业加强与行业龙头企业的合作,利用行业龙头品牌优势,争取其在武胜进行区域布点,或与武胜企业联合发展,提升武胜农产品加工业整体水平。

尊敬的李龙建代表,武胜农副产品加工园的建设和发展离不开各级各部门的关心与支持,离不开各位代表和企业家的关注与努力,园区在跨越发展的过程中,还存着种种问题和困难,恳请你一如既往地关注、关心和支持,我们将奋力推进园区建设取得更大成效。

 

附件:建议(提案)办理情况征询意见回执单

 

武胜县人民政府

2018年6月26日

网站导航

武胜县人民政府门户网站:www.wusheng.gov.cn 

主办:武胜县人民政府  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备05009967号-1 川公网安备 51162202511640号