中央人民政府网| 四川省人民政府网| 广安市人民政府网
热点关注:
广安未发现非洲猪瘟疫情 猪肉供应充足 放心吃!
来源:广安市人民政府网
点击数:259
日期:2018-12-23
分享到:
0

近日,个别网友发帖称:12月23日以后,广安不再杀猪,市场上不再售卖猪肉,导致部分市民抢购猪肉。针对这一现象,市农业局作出回应:实属谣言!目前,我市未排查出非洲猪瘟疫情,生猪供应充足,能够保障肉品市场有效供给,市民不必惊慌,可放心购买、食用猪肉。

自8月3日我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,全市上下立即响应,迅速行动,成立了非洲猪瘟防控应急指挥部,全力以赴、多措并举、全面防控,严把设卡防堵外疫、猪用饲料生产经营、生猪屠宰检疫检验“三个关口”,确保市民吃上放心肉。

严防死守

全市未发生疫情

12月21日上午,在G85银昆高速广安枣山收费站,一辆辆货车缓缓驶出,枣山园区非洲猪瘟防控应急指挥部工作人员蒋兴琳正忙碌有序地对过往车辆进行检查、消毒、登记。

“我们实行三班倒,每班都有农业(畜牧)、公安、交通部门工作人员联合值守。”蒋兴琳表示,值守人员主要是对运输畜禽及其产品的车辆进行查验,尤其是对篷布遮挡车、冷冻货运输车、可疑客(轿)车等进行开箱检查,对查验发现不符合调动规定的、未附检疫合格证明的生猪和猪肉产品,将上报上级部门立案查处。

守好重要交通卡口,严防生猪及猪肉产品流入、流出本市,是我市打好非洲猪瘟防控战的重要手段。目前,市辖境内4个高速公路收费站入口、27个高速公路收费站出入口以及毗邻重庆的国道、省道、县道、乡村道路等交通干线设有60余个非洲猪瘟防控临时检查点,并配备了消毒设备。

“我们还制定了生猪入场‘八不准’、生猪屠宰‘八禁止’、猪肉产品出场‘八不得’规定,编制了非洲猪瘟防控宣传栏,利用电信、移动、联通、广电等网络平台广泛宣传普及非洲猪瘟防控常识。”市农业局兽医兽药科科长范春林说,在此基础上,我市还以乡镇为单位,由乡镇政府组织有关部门、驻村干部,采取分组、包村的办法,在规模化猪场和种猪场3公里范围的行政村,以院坝会、村民大会、入户动员、印发公告等形式,广泛开展宣传动员活动,并公布监督电话,提高养猪场(户)防疫意识,让群众自觉成为非洲猪瘟防控的参与者和监督者。

防控非洲猪瘟,禁止泔水喂猪是重中之重。我市贯彻落实中省决策部署,全面禁止泔水喂养生猪。餐饮企业签订了不将泔水提供给养猪场(户)承诺,养猪场(户)签订了不使用泔水养猪承诺。同时,开展生猪全覆盖监测排查专项行动,生猪及生猪产品监督执法与检疫监管专项整治行动、生猪产品规范经营与储运专项排查整治行动、“两场”安全防护隔离带建设行动等工作,有效保护生猪产能,保障市场供给。

“通过严防死守,抓实抓小防控,广安未排查出非洲猪瘟疫情。”范春林说,接下来,他们将继续抓实抓细各项防控工作,防止发生疫情。

严格检验检疫

猪肉供应充足、安全

暂停省与省之间的生猪调运,广安本地猪肉是否可以放心食用?猪肉供应是否充足、价格是否稳定?针对市民关心的系列问题,记者在城区各大农贸市场和屠宰场进行了走访。

当日上午,记者在永辉超市鲜肉供应区看到,猪肉价格每公斤同比上涨了1至2元,不少市民在选购猪肉,用于制作香肠、腊肉。

“每年冬至前后是灌香肠的高峰期,猪肉价格都会上涨,1至2元是属于正常的上涨幅度。”该超市负责管理肉类的工作人员杜修馀介绍,每头猪都有“身份证”,标注了供货方、销售方,所有猪肉都有肉品品质检验合格证、动物检疫合格证,这些合格证都在区域内的公示栏进行了公示,市民可随时查看。

万盛市场猪肉销售摊主李兵告诉记者,市场内的所有猪肉都是经过多次检查的,他自己到农村收购生猪,也必须经过严格检查才能宰杀,然后进入市场销售。

随后,记者来到广安协兴生猪定点屠宰场,生猪进场“八不准”、生猪屠宰“八禁止”、猪肉产品出场“八不得”规定、官方兽医公示牌被挂在显眼位置,官方兽医正对生猪进行检验。

“我们严格落实有关制度和要求,严把生猪入场关、屠宰检疫关、产品出场关,有效确保猪肉产品质量安全。”该屠宰场负责人蒋德军说,他们每天要宰杀400多头生猪,生猪供应方货源充足,不会出现“12月23日以后市场上不再售卖猪肉”的情况。

“我市有规模养猪场468个,还可以从省内未发生疫情的地区调运猪肉产品,猪肉市场供应充足。”范春林说,市民不必担心猪肉供应问题,经检验检疫合格的猪肉产品,可以放心购买、食用。希望广大市民不信谣、不传谣,更不要造谣,在市委市政府的领导下,党群同心、齐心协力,为确保全市清净无疫和社会和谐稳定作出自己的贡献。(记者 陈玲)

网站导航

武胜县人民政府门户网站:www.wusheng.gov.cn 

主办:武胜县人民政府  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备05009967号-1 川公网安备 51162202511640号