中央人民政府网| 四川省人民政府网| 广安市人民政府网
热点关注:
快回乡办企业吧!今年四川将给出“一抹多”政策
来源:四川省人民政府网
点击数:644
日期:2019-01-29
分享到:
0

一年之计在于春。步入2019年,在全面振兴民营经济的大背景下,下一个风口在哪里?下一波红利又在哪呢?

也许,返乡创业的您,已给自己定下了计划,筹备着今年要开一家公司。为此,记者采访得知,今年四川将释放一大波政策好礼,服务于各位创业者,帮助您将梦想变为现实。

小微企业所得税缴纳有优惠

1月9日召开的国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。根据会议部署,此次减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定3年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

“对小规模纳税人,主要包括小微企业、个体工商户和其他个人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。”省政务服务中心相关负责人告诉记者,目前我省已经按照相关要求,展开减税政策的兑现,将大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准。

同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

特别值得一提的是,还将扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

民企用地成本大幅降低

日前,省自然资源厅下发《关于强化用地保障促进民营经济健康发展的意见》,将在土地规划、新增用地、用地成本等方面给予民营企业支持。其中,土地出让底价最高可降低50%。

《意见》明确,属于我省优先发展产业且用地集约的工业项目,以及农、林、牧、渔业产品初加工工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于工业用地出让最低价标准的70%执行。

使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的50%执行。

《意见》还涉及用地保障、土地供应等各个环节,以及供地政策、供应方式、供应价格等各个方面。如在符合规划、不改变用途的前提下,民营工业企业在现有工业用地上新建或改造原有厂房、增加容积率,不增收土地出让价款。

民企开拓市场有支持

省委省政府发布了《关于促进民营经济健康发展的意见》,明确多措并举,支持民营企业开拓市场。这些举措如何推进?

记者了解到,支持民营企业到境外特别是“一带一路”沿线国家和地区开展投资经贸活动,为其人员及货物出入境和通关提供便利化服务。

包括支持民营企业积极参与“惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”等市场拓展活动,优先安排展位,在展位租金、交通等方面对民营企业予以补助。

制定政府采购专门面向中小企业采购指导性预算,编制采购品目清单。采取预留采购份额、评审优惠、鼓励联合体投标和分包、鼓励融资支持等措施,加大政府采购对民营中小微企业的支持力度。面向中小微民企的政府采购,不低于预算总额的30%。

互联网+开办企业方便又快捷

这么多政策优惠,具体又如何操作呢?记者了解到,目前我省已经上线了四川省企业开办“一窗通”平台,创业者只需要通过登录四川政务服务网(www.sczwfw.gov.cn)进入该平台,就能享受到快速办企业的便捷服务,真正实现3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务及社保登记(有前置审批事项的除外)。

据介绍,“一窗通”平台操作流程非常简便,首先进入四川政务服务网(www.sczwfw.gov.cn)首页,可以看到“主题服务”下的“场景化服务”。在场景化服务页面选择“企业开办”,点击进入“企业一窗通”,选择“我要开办企业”,按照步骤依次填写工商信息、公安信息和税务信息。

目前,“一窗通”可以办理企业的类型为:内资有限公司、内资股份有限公司。特别需要提醒的是,跳转登录四川政务服务网,账号需要实名认证,因此在网上申请前,最好先认证,这样办理起来更便捷。 (记者 刘文藻)


网站导航

武胜县人民政府门户网站:www.wusheng.gov.cn 

主办:武胜县人民政府  网站标识码: 5116220014

蜀ICP备05009967号-1 川公网安备 51162202511640号