子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>营商环境>投资动态

经开区“三张清单”构建环保监管治理新机制

发布日期: 2022年04月25日 来源:经开区管委会 点击量 : 字号: [ ]
分享:

“环保管家拉出问题清单,经开区列出整改清单,县生态环境部门制定督察清单,通过这三张清单,凝聚各方力量,确保环保管家使出真本事,注重实效不走过场,从而构建起闭环式监管和治理体系,形成问题发现、督办、解决、回访良性机制”。418日,武胜经开区“环保管家服务”活动拉开序幕,对这次为期6天的排查活动,武胜经开区党工委委员、副主任李川给大家这样介绍。

环保管家查看雪花啤酒环评资料

武胜经开区大大小小的企业多达120余家,分布在多个片区,担负环保监管责任却面临专业技术人员缺乏、环境监管力量薄弱、监管手段单一等一系列问题,如何扭转这一不利局面,是摆在武胜经开区面前的一道必答题。

“只有大胆创新,探索符合辖区实际的监管治理模式,才能在重压之下突围而出。”经开区管委会负责人何发道出了辖区环境监管治理的思路和决心。于是,用“管家”理念实施环境治理的方案最终落到实处。即:在政府层面,建立“政府+专家智囊”的决策架构,通过公开招标,聘请第三方专业团队,以“环保管家”形式加入到经开区环保监督与治理体系中,从政策咨询、治理路径、风险管控等方面为经开区提供咨询服务,对经开区存在的环保问题,实行“一企一策、一业一策、一地一策”,落实订制化服务措施和解决方案;在企业层面,从环境风险隐患、环保设施运行、现场管理等方面,帮助企业找准污染治理的“痛点、堵点、难点”,建立起“专家把脉问诊、对症开出药方、企业照方抓药、政府监督实施”的运行机制。

在为期6天的排查活动中,“环保管家”专业团队足迹覆盖了武胜经开区三大片120余家企业,排查发现问题点位260余处,出具“体检报告”160余份,督促整改180余处。经开区建立问题台账,实行动态化管理,经开区环保股、县生态环境局对企业整改治理情况跟踪“后督察”,对整改到位的予以正面宣传和表扬激励,将不积极整改的列入“负面清单”,倒逼企业形成环保自觉。同时,由“环保管家”通过以查带训、专班培训、观摩学习等形式,对经开区环保股、企业环保网格员,就企业污染治理、环保设施运营、风险隐患排查等内容进行系统培训,全力打造业务精干的基层环保队伍。

“环保管家服务”持续发力,成为助推武胜经开区环境质量华丽转身的新动力。

环保管家查看凯特医药化工监测站运行记录

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title