子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务公开>政策解读

《武胜县人民政府关于印发〈武胜县住宅物业服务小区问题“大排查”“大整治”工作方案〉的通知》政策解读

发布日期: 2022年08月27日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

2022827日,武胜县人民政府办公室印发《武胜县住宅物业服务小区问题大排查”“大整治工作方案》(以下简称《工作方案》),现解读如下。

一、出台背景

为进一步推动广安市第十三期《阳光问廉》问题整改落实,加强对住宅小区物业管理活动的监督管理,规范物业服务行为,着力解决物业管理差专项整治工作开展一年以来仍存在的突出问题,推动全县物业服务小区问题大排查”“大整治落地落实。

二、编制过程

县住建局高度重视《工作方案》起草工作,于20227月组织开展全县住宅物业小区问题情况专题调研,全面摸排各住宅物业小区管理差问题,结合调研情况,起草《工作方案》(初稿)。202283日,广安市房地产综合监管工作领导小组办公室印发《关于开展住宅物业服务小区问题大排查”“大整治的通知》,根据相关要求,结合我县实际制定《工作方案》(送审稿),经县人民政府审批后印发。

三、主要内容

《工作方案》共分四大板块,第(二)、第(三)板块为该方案的核心,主要内容如下。

(一)工作目标

坚持党建引领、行业自律和行政监管相结合,围绕业主和物业使用人关心、关切的物业服务管理难点、痛点、堵点问题,全面排查治理物业服务企业违法违规、物业服务管理不到位、物业服务质量不高、小区自治管理不规范等问题,提高全县物业服务质量与行业整体水平,维护物业管理各方合法权益,持续提升广大业主和物业使用人的幸福感、获得感、安全感、满意度,改善人居环境,促进社会和谐。

(二)排查整治重点

一是物业服务企业违法违规行为,重点在基础服务、小区规划共用部位、共用设施设备、履行合同约定、装饰装修方面。二是物业服务管理不到位,包括综合服务、共用部位及共用设施设备运行和维修养护、装饰装修管理、公共秩序维护、环境卫生维护、绿化养护方面。三是物业服务质量不高,主要是企业内部管理、从业人员素质、服务意识方面。四是小区自治管理不规范。

(三)实施步骤

一是问题排查阶段,包括企业自查、行业检查、部门督查。二是集中整治阶段,对排查出的问题提出切实可行的整改意见,实施联合整治,挂牌销号。三是总结提升阶段,及时总结大排查”“大整治工作经验,优化工作机制,确保工作常态长效。

(四)工作要求

一是加强组织领导,各单位明确分管领导、股室负责人和具体工作人员,参与排查整治安排、督促检查、情况收集上报等具体工作。二是加强统筹调度,采取日常督导和集中督导相结合的方式,实行排查整治工作进展周报制度,对交办难点问题进行重点督导,对未能按期完成工作任务的责任单位及时督促整改。三是加强责任追究,对问题整改不力或拒不整改的企业和项目予以通报、曝光,视情节采取扣减信用信息分、纳入行业黑名单,涉嫌违法违规的,移交相关部门实施处罚。四是加强舆论引导,充分运用现有宣传渠道,注重发挥新媒体作用,引导激发群众参与美好环境与幸福生活共同缔造的积极性、主动性和创造性,打造共建、共治、共享的社会治理格局。

关联:武胜县人民政府关于印发《武胜县住宅物业服务小区问题“大排查”“大整治”工作方案》的通知

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title