子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务公开>政策解读

关于《武胜县工业用地“标准地”改革实施方案》的政策解读

发布日期: 2022年09月15日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

近日,武胜县人民政府办公室印发《武胜县工业用地“标准地”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于准确理解,现就《实施方案》有关内容作出如下解读。

一、制定背景

2017年8月,浙江省德清市推出了全国首宗“标准地”后,浙江、江西、广西等18个省(自治区、直辖市)相继开展工业用地“标准地”改革。2021年3月4日,四川省人民政府办公厅印发了《关于推行工业用地“标准地”改革的通知》(川办发〔2021〕11号),为规范全省工业用地“标准地”改革提供了政策支撑。按照市政府的安排部署,在充分调研、借鉴遂宁市等先进地区经验的基础上,结合省市对工业用地“标准地”改革培训和要求,起草形成了《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共分为四个章节。

(一)总体要求。明确了本文的指导思想、基本原则、目标任务。同时要求2022年9月底前,建立工业用地审批绿色通道。12月底前,全面推行工业用地“标准地”供应。

(二)基本概念。阐述“标准地”的基本含义和实施模式:是在完成相关区域评估基础上,将固定资产投资强度、开发强度、产出强度、亩均税收、容积率、能耗标准、环境标准、安全生产管控指标、科技创新、就业要求等指标纳入国有建设用地出让内容。竣工后严格核验标准并按规定验收,切实提高建设项目审批效率。

(三)工作重点。全流程规定了工业用地“标准地”实施的六个环节。

1.出让前准备。拟出让“标准地”所在区域要统一组织完成相关区域评估要求,并制定固定资产投资强度、亩均税收、产出强度等工业用地“标准地”控制性指标。

2.按标出让。将工业用地“标准地”控制性指标要求、项目建设投资协议文本、适用“告知承诺制”的审批事项和企业信用承诺书等内容纳入“标准地”供应文件,组织土地公开挂牌出让。

3.审批服务。推进建立“一窗受理”服务模式,实现在线并联审批、统计分析和监督管理,对实行告知承诺制的“标准地”项目,在用地企业做出书面承诺并完成公示后,审批部门可以直接作出审批决定。

4.按标施建。用地企业须按照“标准地”各项控制性指标及其他相关要求开工建设。

5.对标核验。项目竣工后,按照相关规定和约定,对容积率、固定资产投资强度等指标及有关事项进行联合验收。对竣工验收和达产复核未通过的工业企业,责令其限期整改。

6.监督管理。建立完善工业用地“标准地”事中事后监管体系,实现项目建设、竣工验收、达产复核全流程协同监管,确保项目按合同约定、承诺事项和相关规定建设、投产和运营。

(四)保障措施。从加强组织领导、强化部门协同、注重指导宣传、实施容错免责四个方面提出了工作保障措施。

三、主要特点

一是坚持市场化配置。坚持市场在资源配置中的决定性作用,依法依规明晰工业用地出让系列标准,实施“标准地”出让,营造市场竞争氛围,激发市场活力,构建新型招商模式和良好的营商环境。

二是坚持提效率减负担。由园区管委会统一组织对压覆重要矿产资源、环境影响评价、水土保持方案、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估,优化审批程序,提高审批效率,最大限度地减轻企业负担。

三是坚持节约集约用地。明确企业投资项目亩均税收等“硬约束”控制指标,以土地利用效率为核心,完善激励倒逼机制,提升土地节约集约利用水平。

四是坚持全过程监管。实行“标准地”企业承诺、信用评价全过程监管机制,强化事中事后监管,建立奖惩制度,营造“守信者受益、失信者受限”的社会氛围。

建立工业用地“标准地”改革制度,规范企业节地行为,提高土地利用效率,实现以“标准地”供地的投资项目审批时间大幅缩短,形成可复制、可推广的工业用地“标准地”改革武胜模式。

关联:武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县工业用地“标准地”改革实施方案》的通知

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title