子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务公开>政策解读

《武胜县妇女发展纲要(2021—2030年)》《武胜县儿童发展纲要(2021—2030年)》 解读

发布日期: 2022年11月07日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

2022117日,武胜县人民政府印发《武胜县妇女发展纲要(2021—2030年)》和《武胜县儿童发展纲要(2021—2030年)》(以下简称新“两纲”)。现就相关政策解读如下。

一、起草背景及过程

为全面贯彻落实男女平等基本国策,进一步优化妇女儿童发展环境,切实维护妇女儿童合法权益,加快推进新时代妇女儿童事业高质量发展。《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》《四川妇女发展纲要2021—2030年)》《四川儿童发展纲要2021—2030年)》《广安市妇女发展纲要(2021—2030年)》《广安市儿童发展纲要(2021—2030年)》先后相继印发,市政府妇女儿童工作委员会全体会议要求各县(市、区)人民政府尽快编制出台发展纲要。

为贯彻落实市妇儿工委要求,武胜县妇儿工委《广安市妇女发展纲要(2021—2030年)》《广安市儿童发展纲要(2021—2030年)》为参考,立足武胜实际,结合各部门行业规划,在深入调研、充分论证的基础上,牵头起草了《新“两纲”(征求意见稿)》,采取县政府网站公开一个月、书面征求等形式,面向全县各机关企事业单位、各乡镇、基层妇联组织及社会各界广泛征求意见,完成了征求公众意见、专家论证、风险评估、风险备案、合法性审查等程序,充分吸纳各方面合理意见建议,最终形成新“两纲”。

二、主要内容

新“两纲”坚持把习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述作为主线贯穿全篇,锚定新发展阶段目标,科学设置新“两纲”总体框架、主要内容和工作目标。新“两纲”主要由四大部分内容组成。

第一部分:明确了指导思想、基本原则和总体目标。

第二部分:确了发展领域、主要目标和策略措施。

《武胜县妇女发展纲要(2021—2030年)》共包括8个领域,即健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律,设置了76项主要目标,提出了94项策略措施。《武胜县儿童发展纲要(2021—2030年)》共包括7个领域,即健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护,设置了77项主要目标,提出了98项策略措施。

第三、四部分:详细阐述了组织实施和监测评估具体内容。明确了县政府妇儿工委负责组织、协调、指导、督促纲要的实施,政府有关部门、相关机构和人民团体共同推动目标的实现。明确了监测评估的部门责任和工作要求。

三、主要创新举措

与上一轮“两纲”相比,新“两纲”既保持了延续性,又具有新的特色和亮点,其中妇女发展纲要增加“妇女与家庭建设”领域,儿童发展纲要增加“儿童与安全”和“儿童与家庭”领域。同时,新“两纲”体现了“三个注重

(一)注重做好统筹规划衔接做好与国家和省市新“两纲”、《武胜县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》以及各类专项规划的衔接,着重融入县第十三届一次党代会精神,便于各部门一体统筹谋划、一并贯彻落实,促进妇女儿童事业与经济社会同步发展,促进妇女儿童共建共享幸福生活,推进未来十年全县妇女儿童事业创新发展。

(二)注重科学定位发展目标坚持把武胜妇女儿童事业放在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”中去思考,放在全域全面融入重庆都市圈,全面建设社会主义现代化武胜、建设成渝双城经济圈经济强县中去谋划,切实找准历史方位和战略定位。新“两纲”所有主要目标均不低于省纲、市纲要求目标设置立足现实着眼长远,既注重前瞻性、引领性,又强调可行性、现实性。

(三)注重发挥人民主体作用新“两纲”坚持人民至上,聚焦短板弱项,面向发展需求,瞄准妇女儿童全面发展的目标要求,破解妇女儿童与家庭发展机制中存在的突出问题,更加健全保障妇女儿童权利的法律法规政策体系,更加完善促进妇女儿童事业发展的工作机制,积极回应广大群众对美好生活的新期待其中新妇纲把“坚持共建共治共享”作为基本原则之一,强调充分发挥妇女在推动武胜高质量发展中的生力军作用,促进妇女踊跃参与国家治理体系和治理能力现代化进程。新儿纲把“坚持鼓励儿童参与”作为基本原则之一,强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活,充分融入儿童友好理念,创造有利于儿童参与的社会环境。

关联:武胜县人民政府关于印发武胜县妇女发展纲要(2021—2030年)和武胜县儿童发展纲要(2021—2030年)的通知

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title