子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务公开>政策解读

《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》的政策解读

发布日期: 2022年11月28日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

经十八届县政府第14次常务会议审议通过武胜县人民政府办公室印发《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》,现解读如下。

、起草背景

近年来,我县不断推进殡葬改革,殡葬公共服务能力显著增强,殡葬管理水平不断提升,但火化率、入墓安葬率、节地生态安葬率及惠民殡葬保障水平还比较低,城乡公益性安葬设施较少,非法治丧、散埋乱葬现象依然存在。为贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示批示精神,按照民政部、民政厅工作安排以及市政府、县政府领导的工作要求,县民政局在调查研究的基础上,结合武胜县殡葬工作实际情况,起草了《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》。

二、制定过程

根据民政部16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185号)、《四川省人民政府办公厅关于促进殡葬事业健康发展的实施意见》(川办发〔202088号)和《广安市人民政府办公室关于印发广安市促进殡葬事业健康发展实施方案的通知》(广安府办规〔20222号),县民政局组织起草了《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》征求意见稿)。2022962022912日,23个乡镇及16个县级相关部门征求修改意见和建议共收集意见和建议3条。收集汇总修改意见和建议后,县级分管领导组织对《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》征求意见稿进行研究,对文稿进行修改完善,形成《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》(送审稿

三、主要内容

实施方案主要包括总体要求、主要任务和保障措施三部分

第一部总体要求分为指导思想工作目标两部分明确了武胜县殡葬事业发展的指导思想以及到2025年、2035年各阶段工作目标。

第二部分主要任务包含全面提升火化率、加快殡葬设施建设、健全殡葬服务体系、提升殡葬服务水平、加强殡葬服务管理、推行节地生态安葬、广泛开展宣传引导和加强殡葬乱象治理内容

第三部分保障措施包括加强组织领导、加大资金投入、保障建设用地和强化监督检查确保工作落到实效。

武胜县民政局

20221128

关联:《武胜县促进殡葬事业健康发展实施方案》的政策解读

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title