子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务公开>政策解读

《武胜县行政许可事项清单(2022年版)》政策解读

发布日期: 2022年11月30日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

武胜县行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》)已经县政府研究同意,并在武胜县人民政府网上公布。为便于各级各部门及社会公众更好理解相关内容,规范清单事项运行,现就《清单》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)《四川省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(川办发〔202249号)四川省人民政府关于印发〈四川省行政许可事项清单(2022年版)〉的通知》(川府发〔202218号)《广安市人民政府办公室关于做好行政许可事项清理相关工作的通知》要求,县级相关部门(单位)结合职能职责和动态调整情况,梳理编制形成了《武胜县行政许可事项清单(2022年版)》并按程序报县人民政府审定后发布。

二、出台意义

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界按照权责法定的要求,将政府实施的行政许可事项依法梳理确认后纳入清单并明确权责边界、规范行政许可运行(《清单之外一律不得违法实施行政许可,清单内的行政许可事项要逐项制定实施规范)、强化行政效能监管为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

三、主要内容

清单涉及全县27个县直部门(单位)和中省市驻县单位涵盖县、乡两级(乡不编制清单,包含在县级清单中)行政许可事项共238项,其中:县级236项、乡(镇)级4(不重复计均为法律、行政法规、国务院决定设定的和地方性性法规及省政府规章设定的县、乡两级行政许可事项内容包括事项名称主管部门、实施机关设定依据和实施依据等要素。

关联:武胜县人民政府关于印发《武胜县行政许可事项清单(2022年版)》的通知

责任编辑 : 曹渝
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title