武胜县石盘镇人民政府概况及职责
发布时间: 2022-01-28     访问量:     字体:【

单位名称武胜县石盘镇人民政府

联系地址广安市武胜县石盘镇石鼓路社区和平街1

联系电话0826-6592001

邮政编码638411

办公时间:法定工作日(8:30-12:0014:30-18:00

单位概况

武胜县石盘镇人民政府行政编制24其中党委书记1镇长1兼任副书记1),人大主席1副书记2不含兼任镇长1名副书记兼任组织委员、1名副书记兼任政法委员),纪委书记1宣传统战委员1人武部长1兼任副镇长1、副镇长2不含兼任人武部长),股级干部7名。根据职责武胜县石盘镇人民政府设7个内设机构分别是党政办公室、党建办公室、经济发展与生态环境保护办公室挂应急管理办公室、河长制办公室、村镇建设管理办公室牌子、社会事务办公室挂民政所牌子、综合行政执法办公室挂社会治理与群众工作办公室、依法治理办公室牌子、乡村振兴办公室、财政所挂统计站牌子

单位职责:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的建议、讨论和决定。

(二)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作;加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;严格党组织生活,加强党的后备力量培养,抓好党员发展教育管理;加强农村党员廉政制度建设,推进农村惩治和预防腐败建设;按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔和监督工作;加强党管武装工作;加强和改进对工会、共青团和妇联等群团工作的领导,推动党群共建。

(三)统筹区域发展。全面实施乡村振兴战略,负责乡村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力;建立新型农业社会化服务体系,培育新型农业经营主体,提高农产品质量安全水平;稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营;加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,确保农民受益;促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,做好外出务工人员技能培训等服务工作,促进城乡劳动者平等就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(四)实施公共管理。推进依法行政,严格依法履行职责;加强民主法制宣传教育;加强基层社会治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全;做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾;建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力;依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务;承担安全生产、环境保护工作;协助县级有关部门做好市场监管等方面的工作,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(五)维护公共安全。负责辖区内公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系;负责建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛抗旱、防火、防疫、气象灾害防御、食品安全等应急管理工作,提升安全事故防控和自然灾害防治能力;承担辖区内平安建设和社会治安综合治理工作;负责防邪、戒毒禁毒和网格化管理;做好司法行政和各类突发事件应急处理等社会管理工作,维护社会和谐稳定。

(六)组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务;拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务等多种形式,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体;落实卫生健康政策和法律法规,推进优生优育,保护妇女、儿童和老人的合法权益;促进农村义务教育均衡发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民;做好防灾减灾、五保供养、拥军优抚、低保、扶贫、社会救济、社会保险和其他社会救助工作;加强农村残疾预防和残疾人康复工作;加大农村环境综合整治力度,改善人居环境,建设美丽乡村。

(七)完成法律、法规、规章的规定和上级党委、政府交办的其他工作。

综合办事机构

(一)党政办公室。负责综合协调、政策调研、督促检查、绩效管理、内部审计等工作;负责办文办会、公文运转、党务政务公开、保密机要、印章管理、档案管理、史志编纂及后勤保障等工作;负责会议决定事项的督办工作;负责乡镇人代会的筹备召开和人大代表选举、联系、服务等工作,督促办理人大代表提出的建议、批评和意见;承担人大主席团、政协片区委员活动小组交办的工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(二)党建办公室。负责思想政治建设、基层组织建设、意识形态建设、精神文明建设等工作;承担统战、侨务、民族宗教、人民武装等工作;统筹党风廉政建设工作;负责指导、管理、监督、考核基层党组织的党建工作;负责统筹机关党建、村(社区)党建、“两新”党建、行业党建、区域化党建及其他隶属乡镇党委的党组织建设的互联互动工作;负责承办乡镇党委换届工作;负责乡镇党代会的筹备召开和党代表选举等相关工作;负责村(社区)班子建设,指导村(社区)开展“两委”换届选举工作;指导村(社区)党组织活动阵地建设;负责指导区域内党员发展、教育管理、组织关系转接和党内创先争优、表彰激励关怀等工作,负责党费的收缴管理;负责党员党组织管理信息系统日常维护、党内统计年报、党员电化教育及党员干部现代远程教育站点建设与管理等工作;负责机构编制、人事、人才、老干部和群团工作;统筹协调乡镇基层治理工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(三)经济发展与生态环境办公室(应急管理办公室、河长制办公室)。负责贯彻落实工商经济及统计领域各项方针政策、法律法规;负责制定经济发展规划和年度计划并组织实施;配合县级相关部门做好重点项目的编制、包装、推介和争取工作;牵头负责招商引资、扶贫开发和移民等工作;负责组织实施村级“一事一议”;负责联系金融服务工作;负责辖区内能源、电力、燃气、通信协调管理;负责民营经济发展、固定资产投资等工作。贯彻执行安全生产、应急管理、生态环境保护、食品药品、江湖保护等方面的方针政策和法律法规;组织编制综合应急预案、实施应急救援;组织开展安全检查,建立应急管理台账等资料;对上级发出的安全生产整改指令进行督查督办;协助上级应急部门进行事故调查,并做好善后处理工作;负责辖区内应急管理、安全生产宣传教育和培训工作;负责辖区内消防安全、水陆交通、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸企业安全、江湖保护等监督管理工作,对其他行业领域安全生产工作实施综合监督管理;开展生态环境保护宣传教育工作;实施辖区内网格化环境监管,组织开展工业污染源、畜禽养殖、集中式饮用水水源地巡查,发现环境违法问题及时向党委、政府报告,配合有关部门查处环境违法行为;负责建设项目监管,发现、制止、上报未取得环评审批(备案)的违法违规建设项目;负责辖区内露天禁烧巡查管控;处置辖区内环境信访纠纷,协助处理突发环境事件,保障环境安全;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(四)社会事务办公室(民政所)。负责民政、卫生健康、计划生育、社区服务等社会事业领域社会事务管理工作;负责退役军人事务、教育、科技、体育、文化、旅游等工作以及就业创业、社会保障、劳动关系等人力资源和社会保障工作;负责辖区内公共文化服务、文化扶贫等工作。负责重大传染病及地方病防治、应对人口老龄化、职业健康的统筹、组织和协调等工作;负责特困供养机构的管理工作;负责城乡低保、社会救济救助、残疾人事务、老年人福利和特殊困难群体权益保护等工作;负责村(社区)基层政权建设工作,加强基层群众自治建设和社区治理,承担村(社区)委员会开展民主选举、决策、管理、监督和村(社区)务公开工作;负责殡葬改革推进工作和农村公益性墓地管理工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(五)综合执法办公室。负责贯彻落实综合行政执法的方针政策、法律法规;负责生态环境保护、环境整治、市场监管、城市管理等执法工作。负责协调上级职能部门派出基层站所、执法队伍开展综合行政执法工作;履行委托授权的行政执法职责等;承担综合行政执法的信息统计、综合研判、流转督办等工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(六)社会治理与群众工作办公室(依法治理办公室)。负责社会治安综合治理工作;负责平安建设、扫黑除恶专项斗争、群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、处理辖区内非正常上访和群体性、突发性事件、维护社会稳定等工作;负责防邪、戒毒禁毒和网格化管理;协助开展基层法律援助、社区矫正工作;承担辖区内社情民意收集、分析研判并提出办理建议;负责落实依法治理工作部署要求,开展依法治理工作的调查研究,推进依法行政、依法治理,开展法制宣传教育等工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(七)乡村振兴办公室。负责贯彻落实农业农村领域各项方针政策、法律法规;负责引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,完善农业社会化服务体系;根据乡镇实际调整农业产业结构,促进乡村集体经济发展,稳定发展粮食生产,持续增加农民收入;负责组织指导农业产业发展、精准扶贫、乡村振兴等工作;负责农村市场的培育、监督,搞活市场流通,引导农民发展现代农业;负责牵头改善农村人居环境和农民增收工作;负责指导农村可再生能源开发利用、节能减排、农业清洁生产、生态环境农业建设工作;参与辖区建设规划、村庄建设规划的编制和实施,指导农村宅基地管理和改革工作;负责农村文化建设和乡村治理,协调推动农村事业发展、公共服务体系建设和基础设施建设;负责乡村旅游产业发展等工作;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(八)村镇建设管理办公室。负责贯彻落实城乡建设、自然资源等领域各项方针政策、法律法规;负责土地利用总体规划编制及整理、村镇规划编制;负责自然资源、道路建设、园林绿化、“五改三建”、小区物业、老旧危房、建筑施工企业等综合管理工作,做好重点项目的征地、拆迁、安置等工作;按规定负责乡镇辖区内的房屋及市政工程的质量、安全管理;负责监督辖区内应纳入质量监督范围的工程项目的建设单位办理报监登记;负责乡镇辖区内市政基础设施和辖区内新村聚居点基础设施建设管理;负责制止违反村镇建设规划行为;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

(九)财政所(统计站)。负责编制和执行本级政府预算、决算;负责预算、决算公开公示工作;负责内部控制及预算绩效管理;负责本级财政收支管理、非税收入征管等工作;负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务;负责有价证券和财政票据管理;负责发放各项政策性补贴,监督各项专项资金的使用;接受政府委托代管村(社区)级财务、债权债务和集体资产,代理村(社区)级会计核算,负责指导和监督村(社区)财务、资产和债权债务管理相关工作;负责财政统计和财务信息公开工作;负责乡镇经济统计信息工作;参与重大国情国力普查和专项调查;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

Title