武胜县发展和改革局关于规范我县水电气工程安装及检查维修服务收费行为的通知收费行为的通知
发布时间: 2019-12-09     访问量:     字体:【
  相关供水、供电、供气工程安装企业:

  2015年12月,我省已放开了水电气工程安装及检查维修服务价格。但随着城市化进程加快和水电气安装市场的发展,在供水供电供气工程安装及检查维修服务过程中,由于竞争不够充分,市场上不同程度存在部分企业利用市场优势地位强制服务、收费标准偏高和限制竞争等问题,这些问题已引起社会各界强烈不满。为建立和维护水电气工程安装及检查维修服务的公开公平公正秩序,根据广安市发展和改革委员会、广安市市场监督管理局《关于规范水电气工程安装及检查维修服务收费行为的通知》(广安发改〔2019〕330号)精神,决定规范我县水电气工程安装及检查维修收费行为。现将有关事项通知如下。

  一、高度重视规范水电气工程安装及检查维修服务收费工作经营企业要提高政治站位,高度重视,周密部署,全面排查水电气工程安装及检查维修服务环节中的不合理收费行为,把它作为当前开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动的重要内容。要深入贯彻落实《中华人民共和国价格法》《四川省物业管理条例》等法律、法规及政策规定,严格执行供气供水供电等住房配套设施收费政策,恪守公平、合法和诚实信用的原则,合法行使价格权利。并认真开展自查自纠,发现问题及时整改,切实加强行业自律,自觉规范水电气工程安装及检查维修价格行为。

  二、明确水电气工程安装费的内涵水电气工程安装费是指为保障用户用水用电用气,相关供水供电供气工程安装企业提供建筑区划红线内工程勘察、设计、施工、监理、验收等材料及劳务的费用。城市(含城镇)供水供电供气工程安装收费范围仅限于建筑区划红线内产权属于用户的资产,不得向红线外延伸。对省级及以上工业园区、电动汽车充电站、电能替代等用户,供电企业出资界面延伸至客户红线内。实行小微企业“零成本”接电,鼓励低压供电客户的电能表及以上供配电设施全部由供电企业出资建设。鼓励水电气经营企业实施城镇老旧小区“一户一表”改造,实现直接抄表收费,企业因改造增加的费用纳入价格成本予以疏导。要通过清理规范,明显降低费用水平。

  三、加快构建供水供电供气工程安装竞争性市场体系加快建立完善公平开放的供水供电供气工程安装市场。鼓励具备供水供电供气工程安装施工能力的企业依法取得相应市政公用工程施工资质后参与市场竞争。鼓励具备安装资质的企业跨区域开展工程安装和改造业务,促进市场竞争。供水供电供气企业不得利用市场支配地位垄断经营范围内工程安装业务,不得指定利益相关方从事供水供电供气工程安装,妨碍市场公平竞争。

  四、合理确定城镇供水供电供气工程安装收费标准由于我县供水供电供气工程安装竞争性市场体系尚未完全建立,相关企业要遵循平等自愿、诚实守信、勤勉尽责的原则,严格按照《四川省建设工程工程量清单计价定额》的规定计价,公开、公平、合理预算工程造价,验收决算,并通过签订合同的方式约定服务项目和安装费用。要在签订安装合同、协议之前,明确告知用户相关服务内容及收费标准,自主决定是否选择相关服务,让用户明明白白消费,不得使用不正当手段实施价格欺诈行为。

  五、取缔城镇供水供电供气工程安装不合理收费凡与建筑区划红线内供水供电供气工程安装工程设计、施工等服务和材料不相关的费用,包括初装费、通气费等类似费用,涉及建筑区划红线外市政管网资产的增压费、增容费等费用,涉及市政管网到建筑区划红线连接的接口费、开通费等其他费用,以及纳入输配价格内的表具更换等收费项目一律取缔,不得变换名目另行收取费用。

  六、简化城镇居民新建住宅供水供电供气工程安装价格方式新建商品房配套建设规划红线范围内的供水供电供气工程安装费用纳入商品房开发建设成本,安装费用由建设方承担。房地产开发企业、供水供电供气经营企业不得以任何名义再向商品房买受人单独收取。供水供电供气企业为排除安全隐患开展的计量表及表后设施修理、材料更换等服务所需费用,纳入价格成本统筹考虑,不再另行收费。非居民用户委托城镇供水供电供气企业施工的安装工程,鼓励按用量给予优惠,减轻用户负担。

  七、加强市场监管规范市场秩序持续开展供水供电供气工程安装领域反垄断执法,严厉打击垄断协议和凭借市场支配地位垄断工程安装市场或指定利益相关方进行施工等行为。对以供水供电供气安全为由排挤非利益相关方施工,或通过验收手段对工程另行加价的,以及对已经取消的收费项目变换名目另行收费的,要依法进行查处,典型案件要通过新闻媒体公开曝光,纳入企业失信记录。

  附件:关于规范我县水电气工程安装及检查维修服务收费行为的通知

  
  武胜县发展和改革局 武胜县市场监督管理局

  2019年9月23日
Title