子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>营商环境>乡村振兴>生态宜居
    

推进农村垃圾中转站、垃圾池建设,配备垃圾桶、转运车,实现垃圾收运、处理设施全覆盖。累计开发公益性岗位配备保洁员2617人,村社保洁员配备实现全覆盖。












更多>>
    

坚持因地制宜,分类实施,推进新村聚居点污水处理设施建设,实现73%以上的行政村生活污水得到有效治理。

更多>>
    

按照“两能”(能如厕、能洗澡)、“五有”(有面积达标的厕所主体、有地面砖墙面砖、有蹲便池、有冲水箱、有厕所门)标准,累计建成无害化卫生厕所3.8万余口,户用卫生厕所普及率达92%。


更多>>
    

巩固畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设成果,依托种植基地发展生猪养殖,持续抓好畜禽粪污资源化利用,畜禽粪污资源化利用率达到98.84%。

更多>>
    

开展“三清两改一提升”行动,引导农户牢树卫生意识,改善村容村貌,建设宜居乡村。“美丽四川·宜居乡村”达标村达到251个。



更多>>
    


近年来,在省、市交通主管部门的帮助指导下,我县深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,全面打响交通硬仗,致力打通大动脉,全力畅通微循环,积极推进“四好农村路”建设目前,全县农村公路总里程3200公里,建有一级客运站1个、二级枢纽站1个,开通客运线路52条,乡镇和建制村通水泥路(油路)率达100%,实现了农村客运网络全覆盖目标现有专业养护管理机构1个,下设道班23个,乡镇交管站31个,村级养护队伍515个,县、乡镇农村公路管理机构设置率100%、农村公路列养率达100%基本形成了以县城为中心,连接乡镇畅通乡村的农村公路交通网络,为脱贫奔康、乡村振兴和农业农村现代化打下了坚实交通基础。

一、建设好农村公路

争项目、抓规划、补短板、强弱项,积极构建内畅外联、互联互通的农村交通网络。一是加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县级相关部门、各乡镇政府为成员单位农村公路建设工作领导小组,形成了整体联动齐抓共管的工作格局。坚持争取上级补一点、县乡财政投一点、受益群众筹一点的原则,通过一事一议、财政奖补、涉农整合、乡友捐助、企业资助等方式积极筹集建设资金,为加快农村公路建设奠定坚实基础。近三年来,向上争取到位资金4亿元,整合水利、移民、扶贫等涉农项目资金用于农村公路建设2.5亿元以上,社会捐助、群众自筹资金0.83亿元,投入农村公路建设资金约7.5亿元。二是坚持规划引领。秉承超前谋划、稳步推进的原则,围绕实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,服务全域旅游发展、农业产业基地建设和美丽武胜宜居乡村建设,制定并实施《武胜县三年交通攻坚战实施方案(2018—2020年)》《武胜县交通运输发展战略规划(2018—2035年)》《脱贫攻坚道路建设实施方案》,全县公路里程达到3400公里,其中农村公路里程3200公里,初步形成了以县城为中心、联通九个城乡融合发展片区中心场镇、辐射一般场镇和村组的“一城九镇多节点全覆盖”的农村公路交通网络体系规划。三是高质量推进建设。统筹整合部门资源,充分调动干部群众积极性、创造性,深化武渝区域合作,全县一盘棋、上下一条心,推动区域交通一体化发展。建立县级巡查+部门指导+乡镇督办+村委监管+群众监督的质量管理体系,实现农村公路建设过程、工程质量、资金使用监管全覆盖,着力打造精品工程和群众满意工程2016年来,完成精准扶贫公路桥11座、人行桥3座、危桥改造5座、县乡道安保工程120公里、村道安保工程75公里、客运招呼站(牌)515,新(改)建美丽乡村旅游路、县乡公路、通村(社)硬化路、产业路等农村公路2036公里,新建入户路2432公里,与过去几十年建设总量相当,实现了乡镇、新村、产业园、建制村、入户路五个100%覆盖,为乡村旅游、脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实的交通保障,助力我县于2018年成功摘掉“贫困县”帽子。

二、管理好农村公路

以保护路产、维护路权法定职责为重点,着力提升农村公路的通行能力、安全品质和服务水平。一是加强宣传引导。充分利用广播、电视、网络、新媒体等载体,加强农村公路路政管理法律法规和政策宣传解读,树立群众爱路护路法治意识,引导全民自觉守法、关心和支持路政工作,营造全社会爱护公路、支持治超的良好氛围。二是推行“路长制”管理。成立农村公路路长制工作领导小组,设县、乡(镇)、村三级路长,建立“3+X”路长制工作体系,由县政府主要负责任总路长,副县长担任县道路长,乡镇任乡镇路长,乡镇政府分管负责担任乡道路长,村委会负责人担任村路长。县政府、乡镇政府成立路长办公室,建立路长联席会议制度,县政府班子对全县主要道路实行包负责,借行政力量加强道路管养,农村公路管理水平有效提升。三是强化路政执法。统筹整合路政、运管、海事执法力量,建立“片区+中队+乡镇+村委”路政管理模式,健全交警、路政、运管、国土、农业等联合执法机制,把干线公路路政管理的先进理念、经验与做法,引进到农村公路管理之中来,推进干支公路路政管理高度融合,实现全县农村公路路政管理全覆盖,有效维护了路产路权,改善了道路环境,保障了公路安全畅通。2019年,全县共查处超限超载车辆281台次、暴力冲卡货运车辆11台次,转卸载货物7280余吨,罚款364万元,移交公安部门驾驶证扣分10,对道路运输等违法违规行为形成了有力震慑

三、养护好农村公路

把农村公路管养工作摆在重要位置,同步推进建设和管养,全力保障道路干净整洁、安全畅通,确保群众平安便捷出行。一是完善工作机制。印发《关于加强农村公路养护管理的意见》《关于进一步加强农村公路管理工作的通知》《关于进一步规范农村公路管养工作的通知》等系列文件,健全县、乡、村三级道路管养机构,按照县道县养、乡道乡(镇)养、村道村养的原则,明确了农村公路管养范围、工作职责、资金来源等内容,各乡镇均成立了农村公路养护管理站和村级公路养护班,落实了工作人员,保证了农村公路列养率经常性养护率达到100%,路面PQI稳中有升。是落实管养资金。将农村公路日常养护资金列入年度财政预算,县道每年每公里7000元,乡道每年每公里10000元,村道每年每公里1000元,2018年以来,县财政共投入农村公路养护资金1100余万元。同时各乡镇、行政村通过设置公益性岗位、村民投工投劳、乡友捐助、企业资助等途径,解决养护资金2277余万元,保障了养护工作顺利落地三是强化考核奖惩。按照《武胜县农村公路养护管理考核办法》,将养护工作纳入乡镇、部门年度绩效目标考核,管养效果作为养护资金拨付和交通项目安排的主要依据。该工作已连续实施3年,通过正向激励机制和负面惩戒相结合,有力推动了农村公路管养政策落地、职责落实、工作到位。

四、运营好农村公路

坚持城乡统筹、以城带乡、城乡一体总体思路,加快推进农村公路运输服务网络建设,用好路、增效益,全力服务县域经济社会发展。一是加快网络建设。按照班线客运为主,片区客运为特色,公交客运、定制客运、出租车为补充的多层级客运体系,深入实施乡村客运“金通工程”,积极发展全域公交,全力打造各层级客运互动一体化发展格局,推动建立村相通、镇相连、城乡一体的客运网络。目前,全县有客运企业1家,建成一级客运站1个、二级枢纽站1个、乡镇客运站4个、村级招呼站(牌)515个,开通农村客运班线17条(车辆79台)、农村片区客运13条(车辆38台)、公交线路9条(车辆75台),运营出租车130辆,实现了全县31个乡镇、515个建制村达到站点、线路、车辆全覆盖标准。二是发展农村物流。依托便捷的农村公路网络、全国性电商平台、县乡快递物流站点和近200个村级电商物流服务站,通过便捷的客车附搭小件快运方式,着力打破农村物流运行不畅瓶颈,助推农村电商和快递物流快速发展,构建覆盖县、乡(镇)、村的农村物流网络,助销特色农副产品、促进农民增收致富。三是推动融合发展。坚持发挥交通先行作用,促进交通+产业+新村+旅游+扶贫融合发展,有力助推了县域经济高质量发展。全县建成晚熟柑橘20万亩、高标准优质粮油基地20万亩、优质蚕桑3万亩,稻渔综合种养基地1万亩、标准化种养循环规模养殖场145个。白坪—飞龙乡村旅游度假区和宝箴塞旅游区创建为国家4A级景区,飞龙镇卢山村、高洞村和三溪镇观音桥村等村庄分别获评“中国最美休闲乡村”“中国十大最美乡村”“中国美丽休闲乡村”,宝箴塞方家沟村、中心镇环江村、三溪镇观音桥村、飞龙镇莲花坪村、龙女镇小河村等村庄列入全国传统村落名录。便捷的交通路网为乡村旅游的快进慢游提供了保障,2019年接待游客699.24万人次,实现旅游收入74.3亿元。我县先后获评全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国农村人居环境整治激励县、四川省旅游强县、四川十大区市县旅游目的地等殊荣



更多>>
    

坚持“产村相融、三产互动”的理念,按照“三园一基地”的产业布局和“一城一镇多新村”的镇村体系,坚持“六个统筹”,推进“六项创新”,加快推进农业现代化,努力建设业兴家富人和村美的幸福美丽新村。“白坪一飞龙”新农村示范区成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区,荣获中欧绿色和智慧城市技术创新奖,被确定为四川统一战线中国特色社会主义教育基地;飞龙镇卢山村被评为“中国最美休闲乡村”;白坪乡高洞村被评为“全国宜居村庄”、2014年“中国十大最美乡村”,白坪村被评为“中国乡村旅游模范村”。


更多>>
Title

回到顶部
Title