全面有序做好防控工作 众志成城遏制疫情蔓延
武胜在行动

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击疫情 > 通知公告

武胜县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于做好餐饮服务单位疫情防控的通知

发布时间:2021-02-03 17:39:02
来源:爱武胜
【打印文本】
分享到:

各乡镇人民政府,县级相关部门:

为做好婚庆、大型聚会等宴席疫情防控工作,规范群体性宴席行为,切实保障公众身体健康和生命安全,现将餐饮服务单位疫情防控通知如下:

一、严格落实管理责任

城区500m²以上餐饮服务单位的疫情防控由行业主管部门督促落实;城区500以下及乡镇餐饮服务单位的疫情防控由各乡镇督促落实。

二、严格落实主体责任

(一)餐饮单位主体责任

1.严格做到“五必须”。必须落实主体责任、必须有防控措施、必须进行人员排查、必须进行杀菌消毒、必须储备足够防护物资。

2.必须做到“七到位”。体温检测设置到位、佩戴口罩执行到位、消毒杀菌执行到位、分散用餐落实到位、开窗通风落实到位、应急处置执行到位、员工管理要求到位。

3.做到食材安全。严把原料进口关,保证食材新鲜卫生,认真落实进货查验、索证索票制度,严格按照相关标准及规定使用食品添加剂,严禁非法添加及超范围超限量使用食品添加剂。要全面清理库存物资和食材,发现超过保质期或腐烂变质的食材立即销毁,严格落实进口冷链食品“四票一追溯”制度。

4.严格从业人员培训和健康监测。加强对从业人员疫情防控、食品安全、健康知识、消毒操作等内容的培训,合格后方可上岗,对新上岗员工做好28日内行程及健康状况登记,建立员工健康卡。

5.强化餐饮具清洗消毒。食品加工严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》及《广安市公共餐具饮具清洗消毒条例》各项要求,确保餐用具严格清洗消毒后使用。

6.倡导公筷公勺。提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,并采用不同颜色、材质等醒目方式进行区分,提倡分餐制。

7.严格疫情防控措施。对进店消费者一律落实“一看一扫一测”(查看是否规范佩戴口罩、扫验健康码和场所码,测量体温),与宴席举办方签订疫情防控协议,中高风险地区人员、农村地区返乡14天居家健康监测未结束的人员禁止参加。

(二)宴席举办方主体责任

1.做好参加宴席人员的管控工作,提前查验所有聚餐人员的健康通行绿码,不邀请隔离期未满、中高风险地区返武、无核酸检测阴性证明的返乡人员赴宴。

2.督促所有聚餐人员主动做好个人防护,进出佩戴口罩,积极配合餐饮服务单位做好体温检测、信息登记、出示“防疫健康码”等相关工作,除就餐外不得取下口罩。

3.提醒所有聚餐人员进入就餐场所不扎堆、保持适当距离,就餐时使用公筷公勺,防止交叉感染。

4.登记所有聚餐人员的姓名、联系方式等信息,掌握聚餐人员后续健康状况,若有异常及时通报餐饮单位并报告有关部门。

三、严格宴席申报

(一)各餐饮服务单位承办50人以上宴席的由宴席承办者提前5天到所在地乡镇人民政府申报备案,并制定疫情防控方案和应急预案,承担宴席期间疫情防控主要责任。

(二)各宴席举办者举办50人以上宴席的由举办者提前5天到所在地乡镇人民政府申报备案,并承担宴席期间疫情防控次要责任。

(三)举办宴席要严格控制就餐人数、合理设置餐位距离,桌与桌之间的间距在1米以上,大厅上座率不得超过最大接待量的75%。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,家庭聚会聚餐不超过10人。严禁举办“坝坝宴”。

四、严查违规办理行为

各乡镇、各部门要加强对辖区餐饮服务承办单位的巡查力度,排查消除隐患。依法查处未落实疫情防控要求的宴席承办方,对拒不遵守规定、不配合监督检查的,对承办宴席、举办宴席不报备或不如实报备的,将依法责令停业整顿,造成严重后果的,将依法追究当事人或相关单位责任。

本通知自发布之日起实施至2021年3月31日。

附件:1.武胜县宴席申报备案表(承办方)

2.武胜县宴席申报备案表(举办方)

武胜县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室

2021年2月3日


Title

回到顶部
Title