子头部- 武胜县人民政府

全面有序做好防控工作 众志成城遏制疫情蔓延
武胜在行动

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击疫情 > 回应关切

一轮又一轮,为什么要进行多次核酸检测?

发布时间:2022-05-16 09:16:25
来源:武胜县人民政府
【打印文本】
分享到:

核酸检测是目前疫情防控当中非常有效、非常重要的手段,高频次的重复多次的检测很有必要,主要有以下三个原因:

第一,从临床疾病发生、发展规律来说,任何病原体感染都具有一定的潜伏期,新冠也不例外,且潜伏期长短存在一定个体差异。潜伏期是指病原体侵入人体至最早出现临床症状的这段时间。重复多次的核酸检测,可以在潜伏期,也就是临床症状出现之前,尽早发现病例。

第二,从检测技术来说,有检测窗口期的概念。病毒感染后在体内有一个增长复制过程,感染初期病毒载量太低,低于检测下限,阳性是无法发现的,这个时间段就是检测窗口期。反复多次检测,可以提高阳性发现几率,及时发现阳性。

第三,呼吸道病原体的采样主要采用咽拭子、鼻拭子、鼻+咽拭子几种形式,取样过程不可避免地存在一定取样差异,这种差异包括采样部位、深浅、采集的分泌物量的多少等。重复多次采样检测可弥补采样误差可能带来的假阴性影响。

此外,少部分感染者存在“间歇性排毒”现象,而采样只是一个时间点,如果采样时不排毒或者当时病毒浓度不够,低于检测下限,就可能检测不到,尤其是无症状感染者,早期排毒水平并不高,体内病毒浓度很低。因此,更科学的做法是采用多轮核酸检测,而不是只在一个时间点检测过后就判断个体是否感染了新冠病毒。

总的来说,重复检测可以尽早发现病例,尤其是无症状感染者,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

Title

回到顶部
Title