子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

桑枝粉碎种蘑菇 变废为宝能生财

发布日期: 2022年05月07日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:
     乡村振兴离不开产业支撑,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中,武胜县猛山乡万民村深挖自身优势资源,大力调整产业结构,发展桑枝菌特色农业产业,不仅延伸了蚕桑产业链条,更引领了当地群众走上了脱贫致富路。

        走进万民村股份经济合作联合社里,一排排菌架错落有致,村民正在菌架间来回穿梭采摘蘑菇,一派繁忙景象。猛山乡农业技术服务推广站站长肖鑫正在旁边指导村民采摘,并调试室内温度。

据悉,桑枝菌是以粉碎的桑枝作为主料,配以一定比例的糠壳、石灰等原料调节酸碱度,发酵数天,高温消毒,放入菌种,半个多月后就能陆续成熟。眼前这个品种是香菇818,该品种产量高,菇质优。

        四川芝皇农业开发有限公司是武胜县引进的第一家全桑枝食用菌生产企业。为带动群众共同富裕,该公司在培育出桑枝菌棒后,销售给周边群众种植,种植户可以通过出售种植好的食用菌,进一步提升收入。

不仅如此,该公司还积极吸引周边村民在基地里务工,有效解决了当地剩余劳动力的问题。

        近年来,武胜县不断创新实践,致力把蚕桑产业建设成为高效、低碳、生态的循环产业,同时培育龙头企业,建立好企业与桑枝菌种植户的利益连接关系,大力发展桑枝菌种植大户,帮助种植户增收,真正实现一棵桑树多方获利、废弃桑枝变金枝的愿景。

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title