子头部- 武胜县人民政府

秸秆禁烧实现可视化监控 “高空瞭望”守护“绿水青山”

发布日期: 2022年11月14日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

党的二十大报告指出,污染防治攻坚向纵深推进,绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐。近年来,县生态环境局为着力推动生态环境业务工作数字化转型发展,不断提升预警预防、基础管控能力,强化科技防控力量,采用“人防+技防”相结合的方式织密秸秆禁烧工作网,高效守护我县“绿水青山”。

在县生态环境局大气环境股办公室,记者看见工作人员正在通过电脑进行远程遥控,对城区、农田、森林等重点区域开展实时监控。据悉,高空瞭望秸秆禁烧可视化监控系统挂载热成像高清摄像头,利用互联网连接监控平台,结合视频智能分析系统,对重点区域进行360°自动轮训实时监控。

县生态环境局大气环境股负责人汤苗苗:秸秆禁烧高空瞭望系统是利用省级环保专项资金建设的,全县建有点位10个,主要是对各乡镇秸秆露天焚烧进行实时监控,同时具有AI告警功能,能对秸秆露天焚烧产生的烟雾进行自动抓拍识别,并及时推送乡镇进行处置。今年,该系统自动识别秸秆焚烧5000余起,及时处理率达90%以上。

高空瞭望不仅是辖区内秸秆禁烧的防火墙,更是生态环境监测的“千里眼”。无论白天、夜间或是在大雾、阴雨天气,高空瞭望设备均能全天候24小时工作,可以轻而易举地实现大范围的精确监控,高效的锁定热源点位,工作人员只需坐镇平台中心就可决胜“千里之外”。

县生态环境局大气环境股负责人汤苗苗:党的二十大报告指出,深入推进环境污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。下一步我们将利用好这个系统,实时观察、动态跟踪,为打好污染防治攻坚战,建设美丽武胜打下坚实基础。

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title