子头部- 武胜县人民政府

垃圾分类知多少?带你认识垃圾分类

发布日期: 2022年01月07日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

“垃圾是放错了地方的资源,是地球上唯一一种不断增长、永不枯竭的资源!”如果垃圾不进行分类,就会使很多可利用的资源流失,一些有害垃圾也不能够得到一个充分的处理。要想守护好我们的家园,打破垃圾围城的困局,就先从垃圾分类开始!垃圾分类,刻不容缓。让我们一起来学习垃圾分类吧!

(一)分类好处我知道

1.减少占地

生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易讲解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

2.减少环境污染

废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

3.变废为宝

中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8—15%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于伐用于生产1200吨纸的林木。

(二)如何分类我来学

可回收物:适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物。

有害垃圾:对人身体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。

厨余垃圾:居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾。

其他垃圾:是除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其它的生活废弃物。危害较小,但无再次利用价值的垃圾一般采取填埋、焚烧、卫生分解等方法处理,部分还可以使用生物分解的方法解决,如放蚯蚓等。

垃圾分类好像是一件非常小的事,但是当你真正的行动起来的时候,就会发现它给我们带来了非常多好处。为了我们共同的家园,让我们做好垃圾分类;为了一份洁净,让我们合理投放垃圾,让我们的举手之劳成为一种习惯,一种素养,一种航标!

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title