子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>热点关注

四川首次实施消费贷款贴息 最高贴息3000元

发布日期: 2023年11月20日 来源:广安日报 点击量 : 字号: [ ]
分享:

11月17日,人民银行四川省分行召开2023年第四季度新闻发布会。记者从会上获悉,10月30日,人民银行四川省分行会同省财政厅发布《四川省消费贷款贴息操作指引》(以下简称《指引》),《指引》明确了消费信贷贴息的申报、审核等流程。对2023年9月1日至2024年3月31日期间,银行机构向省内居民发放1年期及以上,用于汽车购置、电子产品、住房装修、家电家具耐用品4类商品线下消费贷款,可享受年化利率1.5%、单笔不超过3000元给予居民1年期一次性贴息。

据人民银行四川省分行相关人士介绍,此次实施消费贷款贴息政策是积极落实国务院关于加强金融对消费领域支持相关要求的创新之举,通过对特定用途的消费贷款提供贴息支持,对于增强居民消费能力、提振消费信心、促进消费升级具有积极意义。《指引》明确,本次贷款贴息实行先付后贴原则,即先贷款消费后申请贴息,采用借款主体自主申报、银行机构审核、主管部门复核并拨付贴息资金的流程和管理方式。消费者与经办银行机构签订消费贷款合同、获得贷款资金,并实际发生符合条件的消费后,通过贷款经办银行机构提交相关贴息申报资料。

数据显示,今年以来,人民银行四川省分行指导金融机构加大对消费领域信贷支持力度,鼓励商业银行利用大数据分析技术,结合客户资信水平和消费行为特征,创新纯信用、全线上的消费信贷业务,推出“装修贷”“车主贷”等专属产品,积极满足居民在家装、家电、汽车等领域消费的融资需求。截至2023年9月末,四川省住户消费贷款(不含个人住房贷款)余额3986.4亿元,较年初增加560.7亿元,同比增长21.2%。(据川观新闻)

【我要纠错】
责任编辑 : 李锦岑
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title