子头部- 武胜县人民政府

祀树祈福习俗

发布日期: 2022年12月07日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:
祀树祈福习俗图片

一、产生年代

据考证,清乾隆年间便有这一民间信仰习惯,一直沿袭至今。

二、分布区域

“祀树祈福习俗”指产生并流传于武胜的民间信仰习惯。

三、基本内容及特征

“祀树祈福习俗”,武胜民间又称之为“喂果树”,一般是在大年三十午饭前后,长者带着幼者去“喂果树”,长者用刀在果树干距地一米处砍一刀或数刀,幼者便用筷子将饭菜夹着喂在长者砍开的口处。

四、基本价值

据考证,民间认为此举的作用有二:一是长者企盼幼者象果树一样健康成长,长大后象果树一样成材,结出累累硕果;二是长者以此教育幼者要珍惜劳动成果,粮食是来之不易的,从小就应该养成节约的良好习惯。

“祀树祈福习俗”,是武胜人对下一代的培养从娃娃抓起的教育方式的具体体现,它承载着武胜人民的风土人情、生活习惯和教育理念。是我们今天研究武胜人民风土人情、生活习惯和教育理念历史的重要依据。

五、名录级别

广安市第一批市级非遗文化遗产。

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title