子头部- 武胜县人民政府

武胜县2020年二季度项目投资工作方案

发布日期: 2020年05月11日 来源: 点击量 : 字号: [ ]
分享:

深入贯彻落实习近平总书记推动重大项目开工建设,关键是要选好项目,确保投资精准有效精神,加快在建和新开工项目建设进度,进一步巩固全县上下大抓项目、抓大项目的良好态势,不断增强我县经济社会发展后劲,确保各项经济指标顺利实现“双过半”目标任务,特制定本方案。

一、工作目标

确保二季度全县全社会固定资产投资增长3%,力争增长5%;项目入库60亿元以上。2个省级重点项目累计完成投资1.4亿元以上,12个市级重点项目累计完成投资15亿元以上(6个新开工项目全部开工),132个县级重点项目累计完成投资60亿元以上。

二、工作重点

(一)抓好项目储备。县发展改革局牵头,各行业主管部门负责,以推进川渝合作示范区、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设为统揽,结合乡村振兴区域协同和城市提质等工作重点,围绕基础设施、民生事业、产业发展、生态环保等重点领域,谋划储备一批重大项目,确保二季度新储备重大项目总投资300亿元以上。县财政局牵头,各行业主管部门配合,积极申报专项债券项目,在把准吃透政策依据和资金构成等情况的基础上,做好资料完善、对上衔接等后续工作,不断夯实专项债申报基础工作,提高项目申报成功率。

(二)全力上争外引。认真研究上级重点投向,系统梳理可以争取事项,有针对性的逐项跟踪落实,抓紧时间对上衔接,确保我县二季度向上争取到位项目资金5亿元以上。加快中央、省级预算内投资项目实施进度,提高项目资金到位率、投资完成率、资金支付率,为后续中央和省预算内投资项目争取夯实基础坚持把投资促进作为项目工作的重要抓手,围绕城市、乡村、产业三类品牌,重点突出“火锅园”“大雅柑”,延链、补链梳理项目精准招商,力争二季度签约项目20个以上、落地项目12个以上,招商引资到位资金23亿元以上。

(三)加快前期工作。发展改革局牵头,相关审批部门负责,逐个项目跟踪前期工作进度,坚持提前介入、主动服务,在规委会、土地决策会、初设等环节前,及时提醒督促项目单位,切实加快项目前期工作进度。县发展改革局牵头,各项目业主单位负责,对计划开工项目倒排工期,压茬推进,确保毛哥食品等9个项目5月底前开工,卫生信息平台等16个项目6月底前开工。

(四)推动项目建设。继续坚持“三个一线”工作法,深入项目建设一线解决项目面临的具体困难和问题。发展改革局牵头,坚持每周召开重点项目调度,协调解决项目资金、用地、原材料供应等方面问题,落实进展跟踪措施,确保问题及时办结取得实效。各项目业主单位负责,按照预定目标倒排工期,督促指导施工单位加大人力、机械投资,努力追赶项目建设进度和投资进度,在确保工程安全、质量的前提下,尽快形成更多实物工作量和投资额,力争上半年重点项目完成投资60亿元以上,实现“时间过半、任务超半”。县发展改革局牵头,认真筹备二季度重大项目现场会,营造浓厚的项目项目建设氛围,全力加快推进重点项目建设,确保固定资产投资处在合理区间,推动经济稳中有进、稳中提质。

(五)做好项目入库。各项目责任单位负责,严格按照项目入库要求,符合条件的项目及时要求报送入库,切实做到“应报尽报、应统尽统县发展改革局牵头,县统计局配合,召开固定资产投资工作专题会,现场督查计划入库项目建设进度,就欠进度项目进行点对点安排部署,限时入库销号,确保二季度完成投资入库60亿元以上,力争完成75亿元以上。

三、工作保障

(一)健全制度保障。县发展改革局负责,草拟《武胜县重点项目管理办法》,进一步完善重点项目推进机制、固定资产投资考核办法,为重点项目工作开展提供政策依据,规范项目建设管理。

(二)抓实督查督办县发展改革局牵头,县统计局配合,开展二季度项目投资入库工作专项督促督查。县政府督查室牵头,县发展改革局负责,按照确定的重大项目推进时间节点,每周将项目开工情况和建设进度等报送县委、县政府全体领导,并通报至相关县级部门主要负责人。县政府督查室每月末约谈严重影响项目前期工作、开工时间和建设进度的单位或个人,情节严重的单位或个人报县纪委监委,严肃处理问责。

(三)逗硬考核奖惩。县委目标绩效管理办公室牵头,县发展改革局负责,制定固定资产投资和重点项目绩效考核办法,按月、季度进行抽查、考核,保障工作顺利推进,对完成目标任务且业绩突出的先进单位及先进个人予以通报表扬;对未完成目标任务的单位,按县目标绩效考核办法有关规定扣分,确保工作实效。

责任编辑 :
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title