子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县支持房地产业平稳健康发展若干措施》的通知

发布日期: 2022年01月20日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,县级各部门:

《武胜县支持房地产业平稳健康发展若干措施》已经十三届县委第16次常委会议和十七届武胜县人民政府第89次常务会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

武胜县人民政府办公室

2022117


武胜县支持房地产业平稳健康发展若干措施

为促进我县房地产业平稳健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《优化营商环境条例》等法律法规和相关政策规定,结合武胜实际,制定本措施。

一、规范开发土地出让。根据库存去化周期,科学合理安排房地产开发供地节奏、时序;拟出让地块必须是征收(拆迁)安置补偿落实到位、没有法律经济纠纷、土地权利清晰、规划条件明确、具备动工开发基本条件的“净地”,出让前必须完成清表打围。不具备“净地”条件的宗地,一律不得出让。所有开发项目周边道路、给排水管网、电力、燃气等市政配套设施应先行规划,及时组织实施。

二、优化地下车位配置。在房地产开发用地出让时,新区住宅每100平方米计容建筑面积配建不低于0.6个车位,在保证人车分流情况下,允许设置地上车位,不超过车位总数的20%;商业每100平方米计容建筑面积配建不低于0.8个停车位,全部位于地下。旧城区住宅每100平方米计容建筑面积配建不低于0.8个停车位,全部位于地下;商业每100平方米计容建筑面积配建不低于1.0个停车位,全部位于地下。在满足现行的规范及标准前提下,优化地下车位及充电桩设置,合理利用地下空间。

三、优化规划办证条件。加快实现拟出让地块控制性详细规划全覆盖,在控制性详细规划未覆盖区域,不得出让房地产开发用地。严格依据经批准的控制性详细规划和节约集约用地要求,结合预公告制度,公开拟出让地块的空间范围、用途、容积率、建筑密度、绿地率等规划条件。提高审批服务效能,在土地出让金缴纳50%时后,项目规划设计方案可提交城乡规划委员会专家委员会议审议,在土地出让金缴纳80%后,可提交城乡规划委员会全体会议或城乡规划委员会专题会议审议,缴清土地出让金及税费后方可办理国有土地使用证和规划许可证。

四、支持商业用地调整。在符合相关法律法规前提下,在房地产开发用地出让时,可适度调整住宅与商业兼容配比,降低资产闲置率;对全部缴清土地出让价款的待开发商业用地,土地使用权人可向自然资源主管部门提出转型为住宅用地的申请,自然资源部门严格按照相关规定依法办理。

五、优化竣工验收备案流程。按照“统一申报、统一受理、限时联合办理、统一出具意见”原则,对竣工项目开展联合验收。项目竣工验收备案由建设行政主管单位组织土地、规划、消防、人防等部门开展联合验收,验收单位按照行业规范和标准,书面告知开发企业验收中出现的问题,限时出具验收意见,各部门加强协作,提高服务能效,不断优化竣工验收备案流程。鼓励开发企业在向业主交房时交付商品房不动产权证,逐步推行交房即交证。

六、强化金融信贷支持。各银行业金融机构不得盲目抽贷、压贷、断贷,及时退还违规向房地产开发企业收取的按揭贷款保证金。在符合相关政策条件下,根据房地产开发项目进度及时拨付贷款资金,各银行机构可以通过变更还款计划、展期、减费降息等多种方式,缓解企业还款压力。

七、强化税收政策支持。开发企业建设城镇园林绿化及生态小区并通过验收后,税务机关按照《财政部、税务总局、国家发展改革委关于延续西部大开发企业所得税政策的公告》(财政部公告2020年第23号)规定,减按15%的税率征收企业所得税

八、规范产业市场环境。加大对房地产相关法律法规及政策宣传,提高各方主体法律意识,按合同约定履约尽责;鼓励开发企业争优创先,积极引导群众理性购房;督导房地产协会加强行业自律,引导合法竞争,反对恶意竞争;对恶意降价销售商品房、发布不实言论恶意诋毁其他项目争抢客源等扰乱市场行为,由市场监管部门依法查处。

文件自公布之日起施行,有效期1年。实施期间,若国家、省、市出台相关支持政策,按照国家、省、市新政策执行。


关联:武胜县住房和城乡建设局关于《武胜县支持房地产业平稳健康发展若干措施》的政策解读

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title