子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县工业项目“模拟审批”改革实施方案(试行)》的通知

发布日期: 2022年06月18日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

《武胜县工业项目“模拟审批”改革实施方案(试行)》已经十八届武胜县人民政府第10次常务会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

武胜县人民政府办公室

2022618

武胜县工业项目“模拟审批”改革

实施方案(试行)

为创新审批方式,提高审批效率,推进社会投资新建工业项目快速落地,持续优化营商环境,特制定本方案。

一、总体目标

加强事前介入辅导,突出事中事后监管,进一步减审批、并环节、优流程、转方式、缩时限,采取政府提前给定标准条件、项目建设单位提前进行文本编制、签订土地出让合同与完成各类审批许可同步落实等方式,实施工业项目“模拟审批”,全面提高审批速度,推动工业项目早开工、快开工。

二、范围和条件

(一)经县工业领导小组会议审定的社会投资3000万元以上一般(非高风险)工业类项目。涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存、金属冶炼或者技术难度特别复杂的项目除外;关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、重大公共利益的项目除外;交通、水利、能源等领域的重大工程除外。

(二)企业投资主体已完成企业登记手续(或新办企业取得企业名称预先核准)办理。

(三)项目拟使用地块的规划条件已明确。

三、基本原则

(一)自愿申请。“模拟审批”模式审批的项目以建设单位自愿申请为前提,由四川武胜经开区会同入驻企业,向县投资项目审批服务中心提出申请并作出相关承诺。

(二)提前介入。县投资项目审批服务中心组织首席代表对进入“模拟审批”的项目提前介入、提前指导。

(三)模拟审批。对未取得土地使用权但对项目建设有明确意向的工业企业,在暂不具备法定审批条件情况下,审批部门视其已取得土地使用权,提前进入审批程序,按正式审批流程进行全程模拟审批,对其报送的资料进行实质性审查,提出“模拟审批”意见。

(四)结果运用。“模拟审批”只作为项目审批内部运作的创新方式,出具的办理结果有效期为1年,仅作为下一个“模拟审批”环节的依据,不具有法律效力。

(五)责任自负。项目建设单位对其提供的所有资料的合法性、真实性负责。“模拟审批”过程中产生的勘察、设计、相关报告或图纸编制和评价评估审查等中介服务费用以及不能转入正式审批的风险等完全由申请单位承担。

四、实施模式

(一)打造“高标准净地”。由属地乡镇人民政府、四川武胜经开区负责,完成拟出让土地征收、拆除平整、土地污染调查等,确保符合规划用地土壤环境质量标准,具备动工开发基本条件。同时,会同县自然资源和规划局明确用地的位置、性质、规模以及相关经济指标。

(二)给定规划条件和建设要求。四川武胜经开区将项目基本情况、用地范围、规划条件等书面提交县投资项目审批服务中心。县投资项目审批服务中心组织涉审单位首席代表开展建设条件核实,5个工作日内反馈规划指标、环境指标、能耗指标、经济指标以及是否符合相关专业规划或建设要求等核实意见

县自然资源和规划局在统筹把握相关控制性指标及建设要求基础上,确定规划条件等要求。

县发展和改革局按照节能目标任务要求,结合武胜实际,提出能耗强度要求。

广安市武胜县生态环境局就项目是否符合相关环境规划要求等提出意见。

县应急管理局核实是否符合国家安全要求,是否同意规划条件。

县水务局核实是否符合防洪、水保专项规划,是否同意规划条件。

县文化广播电视和旅游局核实是否同意规划条件,是否需要进行文物保护和考古勘探等意见。

县投资项目审批服务中心会同涉审单位提出环评、防洪、水保、抗震设防等意见,并出具需要编制专项评估、评价报告清单。

(三)开展设计方案预审。项目建设单位根据给定的规划条件和建设标准,高质高效编制完成工程设计方案及相关评估评价报告,提交至四川武胜经开区组织开展联合审查,审查通过后,再出具方案联合预审查意见。该意见应在发布土地出让公告前取得。

(四)实施“模拟审批”。审批部门视同项目建设单位已取得土地使用权,对提交的材料进行模拟审批,出具投资项目核准或备案、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可等模拟审批意见,原则上在签订土地出让合同前完成全部模拟审批程序。若“模拟审批”程序尚未结束,业主单位已取得土地使用权,则转入正式审批程序。

在取得工程设计方案联合预审查意见后,由公共资源交易中心发布附带规划条件和建设要求的土地出让公告。挂牌出让的最迟在土地出让公告发布20日内、拍卖出让的最迟在土地出让公告发布10日内完成施工图设计,并通过施工图审查程序后依法取得施工图审查合格意见书。

(五)办理正式审批手续。项目建设单位正式签订国有建设用地使用权出让合同后,即可到项目审批综合受理窗口领取投资项目核准或备案意见、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等开工前正式审批手续,做到“拿地即开工”。

五、审批流程

(一)提出申请阶段

1.项目建设单位向县投资项目审批服务中心提交模拟审批申请表(详见附件1)、承诺书(详见附件2)等申请资料。

2.县投资项目审批服务中心组织发展和改革局、住房和城乡建设局、自然资源和规划等单位首席代表专题会审,在3个工作日内确定项目可否实施模拟审批

3.县投资项目审批服务中心将项目实施模拟审批情况告知项目单位,不能实施的说明具体原因。

(二)“模拟审批”阶段

1.确定进入模拟审批程序的项目,模拟审批流程按照《武胜县工业项目模拟审批流程图》(详见附件3)执行,项目单位提交模拟审批申报资料(详见附件4)。

2.模拟审批不出具正式审批文件,仅出具“模拟审批”意见,不收取费用,所有申报资料由各审批部门首席代表保管。

3.拟审批意见作为下一个模拟审批环节的依据。

4.模拟审批意见不能作为项目开工依据,也不具法定效力。

5.不以取得土地使用权作为前置条件的审批事项直接出具正式审批文件。

(三)文件转换阶段

项目建设单位正式签订土地出让合同或获得划拨决定书后转入文件转换阶段。其余未通过审批的事项按照《武胜县社会投资项目审批流程图》(以下简称“正式流程”)进行审批,取得施工许可证后方可开工建设。

1.模拟审批阶段申报的事项已通过且项目已按要求完成公示后,项目建设单位补充完善相关资料。

2.审批部门收到资料后,根据部门审批前后顺序,依法依顺序填写审批文件的日期,在5个工作日内出具所有正式审批文件。相关条件发生变更,由审批部门直接对模拟审批内容进行调整和修正;无法直接调整修正的,需按正式流程重新进行审批。

3.项目建设单位领取正式审批文件,如需交纳相关费用的,需交纳后才能领取。

4.文件转换阶段,项目建设单位可同步按正式流程办理后续除建筑工程施工许可证核发外的事项。

5.公布实施的容缺承诺办理制事项清单适用于模拟审批流程。

6.项目建设单位在文件转换阶段同步按正式流程办理后续事项时,申请材料若涉及转换中的正式审批文件,实行告知承诺制。即项目建设单位承诺在文件转换阶段后,申报下一环节前补齐相关正式审批文件(复印件),审批部门根据项目建设单位提交其他材料在审批期限内作出审批决定。未补齐相关资料的不得申报“建筑工程施工许可证核发”

六、保障措施

(一)强化责任落实。“模拟审批”改革是加快推进投资项目审批服务改革的一项重要举措,涉及到多个部门、多个环节。涉审部门要高度重视、各负其责,密切配合,形成有效联动,充分发挥“模拟审批”作用,提高项目审批效率。

(二)强化监督管理。县投资项目审批服务中心应会同涉审单位对项目建设单位履行承诺的情况进行检查,并建立检查、记录和惩戒的事中事后监管机制。对存在承诺不兑现、弄虚作假等行为的项目建设单位,采取限期整改、撤销许可等措施予以惩戒。

(三)强化考核问责。将“模拟审批”改革纳入营商环境考核范围,并作为评先表扬的重要依据。县投资项目审批服务中心、四川武胜经开区要加强跟踪指导和监督检查,对审批改革中推诿扯皮、不作为、慢作为等行为,及时将问题线索移交县纪委监委按规定调查处理。

实施方案自202281日起施行,有效期暂定2年。

附件:1.武胜县新建工业项目“模拟审批”受理单

2.武胜县新建工业项目申请“模拟审批”承诺书

3.武胜县新建工业项目“模拟审批”流程图

4.武胜县新建工业项目“模拟审批”申请表

5.胜县工业项目“模拟审批”材料清单

附件

关联:关于《武胜县工业项目“模拟审批”改革实施方案(试行)》政策解读

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title