子头部- 武胜县人民政府

“三公”治村(社区)

发布日期: 2022年12月07日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

公开理财。各村(社区)要依托村公示栏、村微信群和村村通广播为载体,重点对本村(社区)各类项目及资金使用情况、财务收支情况村集体经济资产和资源明细及收益情况、各类惠民资金(低保、特困供养、优抚、计生奖扶等)落实情况、涉及村民利益和村民关心的其他事项情况进行公开。每月5号定期公开上月村级财务情况,在村公示栏公开期限至少15天,公开后要将相关资料进行留存归档备查。同时,每季度要在村民代表会上公布村(社区)理财情况,并听取村(居)民代表意见,及时回应广大群众对村(社区)财务状况的疑问,接受群众正确的意见建议,并将意见建议整改落实情况及时公布。

公平惠民。坚持权利公平,确保村(居)民平等参与村(社区)级事务的决策,不因贫富、政治面貌、声望地位等因素影响群众参与村(社区)级事务、监督村(社区)级事务的权利。坚持规则公平,规民约(居民公约)、家风家训、集体经济经营制度等规则的制订完善过程中,充分征求村(居)民意见,确保制定的规则公平。坚持政策公平,在低保、特困救助、自然灾害补偿、基础设施建设、征地补偿等惠农政策的享受上,做到一致对待,不优亲厚友,每季度要在村民代表会上公布本村全部惠农政策享受情况,公开接受群众的意见建议,及时对存在的问题进行整改,并在村公示栏(微信群)公布整改结果。

公正理事。一次任前承诺,每名村(社区)干部任职前签订1份承诺书,承诺不优亲厚友、不区别对待,做到公平公正,并在党员(群众)代表大会上宣读,在村(社区)“微信群”和公示栏对承诺内容进行公示,公示期不少于5天。一次季度评议,乡镇党委结合季度考核和日常群众反映诉求情况,每季度末召开党委会,对每一个村(社区)工作开展情况、群众反映诉求办理情况、公平公正处理村(居)务情况进行评议,并将评议结果作为对该村年终考核重要依据。一次年终测评,1名村(社区)干部每年12月底前均要在村党员(群众代表)大会上进行公开述职,群众根据干部述职情况和日常表现情况对干部进行测评,测评结果作为村(社区)干部年终考核重要依据。

礼安镇践行“三公治村”原则召开“坝坝会”村头问政

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title