子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县城区老旧小区改造实施方案》的通知

发布日期: 2022年02月17日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

沿口镇人民政府,县级各部门

《武胜县城区老旧小区改造实施方案》已经十七届武胜县人民政府第89次常务会议审议通过,现印发你们,请严格遵照落实。

武胜县人民政府办公室

2022217

武胜县城区老旧小区改造实施方案

为加快推进武胜县城区老旧小区改造工作,改善老旧小区居住环境,完善小区功能,提升城市品质,促进城市可持续发展。按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔202063号)、《四川省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》及《广安市城镇老旧小区改造实施方案》相关要求,结合武胜实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以改善民生为重点,以提高城市品质,促进社会和谐发展为目标。切实解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,努力实现改造后小区道路平整、设施完善、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到提升,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

(二)工作目标。2020年起,逐步实施老旧小区改造工作按照年度改造计划,精准施策,到2025年基本完成县城区老旧小区改造任务。

(三)改造范围。主要是指武胜县城市规划区范围内,2000年底前建成的,失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈,且不宜整体拆除重建的住宅小区(含单栋住宅楼);2000年底至2005年底前建成的具备改造条件的有选择纳入,户数不超过总数的15%。改造内容包括小区内以及与老旧小区直接相关的城市基础设施。已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区改造范畴。

二、基本原则

(一)政府主导,居民参与。坚持运用“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,既发挥政府的组织引导作用,又坚持以人民为主体,尊重群众意愿,充分调动居民全过程参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。结合老旧小区改造,促进构“建纵向到底、横向到边、协商共治”的城市治理体系,打造共建共享共治的社会治理格局。

(二)以人为本,惠民利民。坚持人民城市为人民,将补短板、惠民生作为老旧小区改造的出发点和落脚点。顺应群众期盼,遵循群众意愿,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,完善小区市政配套设施,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升。

(三)因地制宜,稳步推进。从实际出发,摸清老旧小区底数,统筹安排改造工作。根据老旧小区不同情况,量身定制并优化改造方案,坚持“一区一策”“一楼一策”,力求设计方案精细化,改造工作品质化。对片区内距离近但分属不同管理主体的老旧小区,可打破小区分割,实施统一设计、统一改造、统一管理,进行集中连片改造。

(四)创新机制,管治并举。充分发挥镇政府、社区基层组织、老旧小区产权单位的主体责任,充分兼顾居民需求,创新老旧小区自治管理模式,建立共建共享的治理格局,实现小区后续管理正常化、专业化,并形成长效机制。

三、改造计划

经初步统计,武胜城区符合改造条件的老旧小区约252个小区,分布在11个社区,涉及1116栋居民楼,20127户居民。面积为225.58万平方米,计划分5个年度实施,确保在2025年底前基本完成改造。

2021年计划改造老旧小区44个(含2020年计划改造的7个小区),居民楼211栋,改造户数3773户,面积42.37万平方米。

2022年至2025年每年计划改造4000户左右。另外,每年根据具体情况改造2000年后建成的小区500户左右。

四、改造内容

(一)基础类

1.疏通、改造管线。加强水、电、气管线的安全改造,更新老化严重的管线及其窨井盖,确保水、电、气安全运营,特别是水、电、气抄表到户、配电房安全等改造;排查并改造小区内部与市政排水管线混接错接情况,清淘、整修化粪池和清淤、疏通改造排水管道,做到雨污分流;完善和规范路灯、供电、供水、通信、广电、燃气等管线,统一高度和线路走向,杜绝乱拉乱接影响消防救援等应急车辆通行;新建、改造和完善小区道路及与小区直接相关的市政水、电、气、路、新能源设施设备。

2.完善小区消防设施。结合现状改善疏通小区原有消防通道和消防车操作场地,设置醒目的消防车道标识、标线和各类警示字样,保障消防车辆顺利通行;完善或增设消防设施,在楼道等公共部位和场所按规定配置移动式灭火器材。

3.建设无障碍设施。因地制宜按要求建设无障碍设施,方便居民生活。

4.整修建停车设施。因地制宜整顿车库(位)使用秩序,完善交通标识,划设车辆停放位置,结合实际设置电动自行车集中停放区和智慧充电设施。

5.规范设置环卫设施。合理设置垃圾投放设施,满足居民对生活垃圾分类投放要求。

6.立面整治。房屋外墙、屋檐、雨棚及围墙破损的进行修补处理,整修、更换破损管道,达到修缮效果;室内墙面修补及屋顶防水由居民自行负责。整治破损防盗网、广告牌等。

7.整治楼道。对公共楼道墙面进行维修改造,清理楼道乱堆乱放,保证楼道畅通,满足疏散要求;整修楼梯、栏杆、楼道,修缮破损台阶,修缮、添置公共照明等设施。

8.规范文化宣传设施。在小区主要出入口设置小区平面示意图,方便群众了解小区总体布局;合理配置通知通告、党建、垃圾分类、消防安全知识科普等宣传栏、公示牌。

(二)完善类

9.配套休闲设施。维修完善原有休闲场地,配置健身器材等文体设施,有条件的小区要新建休闲设施。

10.绿化美化。清理整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施,优化绿化布局;结合拆除违章建筑工作,恢复绿化功能。

11.完善小区安防设施。增设门禁、道闸及车辆识别系统,对规模较大的小区出入口可设置视频安防监控系统,根据小区规模和实际情况,合理设置视频监控、巡查装置、报警等智能安防感知设备系统。

(三)提升类

12.设置公共服务设施。根据老旧小区内部及周边闲置公房和空地情况,结合小区规模,新建和完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施。

13.整修配套用房。对被占用或闲置的公共建筑配套用房进行清理、清退和调整,恢复原有使用功能。有条件的,还应补齐社区管理和物业管理用房。

五、资金筹措及管理

老旧小区改造资金由中央及省级补助资金、县级财政配套资金、专项债券资金、单位投资、居民出资、社会资金等多种方式筹集。

(一)政府出资改造内容:小区道路、人行道、雨污管网、化粪池改造;增设环卫设施、消防设施、停车设施、无障碍设施、安防设施、公共服务设施、休闲设施;整治外墙脱落、黑楼道、绿化等。

(二)政府、企业共同出资改造内容:供水、供电、天然气、弱电(电信、移动、联通、广电等)各种管线工程,供水、供气企业承担专项改造投资的80%,供电企业承担专项改造投资的50%。由供水、供气、供电企业专业承包的设施设备改造项目,县政府可根据财评审定的造价和应承担的比例预拨一定比例的项目款,其余资金根据竣工决算审计结果进行清算拨付。弱电改造中管道的敷设费用由城镇老旧小区改造专项资金列支,规范通信设施和线缆安装费用由相关专业经营单位自行承担。老旧小区改造后五年内不得再破土施工、乱搭乱接。

(三)政府、居民(单位)共同出资改造内容:对于有条件安装室外电梯的住宅楼,由居民自行按程序申请,具体按照《广安市既有住宅增设电梯实施指南》(广市建局〔202093号)文件中相关要求执行,政府按相关政策予以补助。

(四)居民出资改造内容:属于居民自有部位的改造内容(包括室内水电气管线、内外墙面、屋面防水、门窗等),在不影响房屋结构前提下,由居民出资按政府统一设计方案进行改造。

六、实施步骤

(一)居民提出申请

据《中华人民共和国民法典》第二百七十八条规定,经小区专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意的,并就小区后续自治管理或引入物业管理机制达成一致后,由社区组织居民向县老旧小区改造工作专班办公室提出书面改造申请。

(二)制定改造计划

老旧小区改造工作专班办公室根据小区现状条件、居民改造意愿、老旧小区规划等方面,组织人员对申报小区进行审查,结合财政承受能力,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”和“成熟一个,改造一个”的原则,区分轻重缓急,拟定20212025年初步改造计划,报县老旧小区改造工作领导小组审定后,确定武胜城区20212025年老旧小区改造计划。

(三)确定改造方案

根据县老旧小区改造工作领导小组审定的改造计划按照法定程序,分批次分年度开展项目立项审批等前期工作,并依法确定设计单位。设计单位结合小区居民意愿和现状条件,编制初步改造方案,初步改造方案包括改造设计方案、投资估算、资金筹集方案等内容。初步改造方案编制完成后,由属地社区在拟改造小区内进行公示,公示期为3个工作日,同时征求拟改造小区内居民意见,经小区专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三业主同意后,报县老旧小区改造工作专班办公室备案。未达到前述业主同意比例的改造方案,需根据居民意愿由设计单位进行修改完善,直至达到前述业主同意比例后方可实施。

(四)组织实施

在组织项目实施时,县级相关部门要简化项目审批流程,依法确定设计单位后,遵照“成熟一个,实施一个”的原则,将该年老旧小区改造项目分批分标段进行实施。施工过程中应最大程度减少对居民生活的干扰。水、电、气、弱电等专营单位应按照小区改造工作的统一安排,协同进行设计、施工。项目实施过程中,由项目业主单位组织相关单位、社区、业主代表组成联合质量监督小组,定期对工程质量进行监督检查,施工单位对检查中发现的问题要限时整改,确保工程质量达标。

(五)验收。项目完工后,由县老旧小区改造工作专班办公室组织相关职能部门、参建单位、社区、业主代表等进行项目联合竣工验收。验收合格后,由属地社区、业主单位共同组织小区业主委员会对小区公共设施、设备进行交接,无业主委员委会的由小区自治组织或业主代表进行交接。项目业主单位应做好项目资料整理、归档工作。

七、职责分工

(一)县政府办:负责老旧小区改造项目的综合协调、督查督办。

(二)县发改局:负责老旧小区改造项目立项审批工作;负责指导配套基础设施资金向上争取工作;负责指导项目招标工作。

(三)县财政局:负责统筹安排老旧小区改造项目资金,做好老旧小区改造项目前期经费筹集和资金监管及拨付工作;负责配合相关单位,做好老旧小区内公房摸底、改造、划转工作。

(四)县住建局:负责老旧小区各项改造工作的具体实施;负责老旧小区改造工作专班办公室的日常工作。

(五)县经信局:负责协调老旧小区改造项目强弱电(供电供水、电信、移动、联通、广电网络)单位做好所属管线改造相关工作。

(六)县消防大队:负责协助县住建局指导老旧小区改造项目消防设施设备设计、施工、安装、验收。

(七)县公安局:负责指导、协调老旧小区改造项目安防设施安装、改造及并网工作;指导、协调老旧小区交通标志设置、停车位划设、老旧小区周边施工期间的交通组织相关事宜。

(八)县自然资源和规划局:负责老旧小区改造项目中新改扩建项目的规划及不动产登记等工作。

(九)县融媒体中心:负责做好老旧小区改造项目的宣传报道,正确引导社会舆论工作。

(十)县市监局:负责老旧小区改造项目中住宅楼加装室外电梯等特种设施设备的指导、监督、监管工作。

(十一)县综合行政执法局:负责依法处置小区内的违法建设,依法拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路、侵占公共利益、存在安全隐患、严重破坏小区环境秩序的违法建筑和违法设施;负责对住宅区餐饮、娱乐场所油烟问题进行整治。

(十二)沿口镇:负责组织社区居民配合相关职能部门做好老旧小区改造项目的入户调查、协商确定改造方案、改造意见征求、改造方案确定、施工监管、竣工验收、制定小区自治制度等工作,协调处理项目改造中发生的各类矛盾纠纷;指导社区居委会宣传发动居民群众积极参与改造工作,组织社区居民筹措改造资金,收集反馈居民意见,解释协调改造中涉及居民切身利益的各种问题。

(十三)县电信、移动、联通、广电网络、供电、供水、供气等单位:负责组织实施老旧小区改造项目的管线改造工作,指定专人负责协同调查、设计、施工等。

八、保障措施

(一)强化组织领导。成立武胜县城区老旧小区改造工作领导小组,切实加强对老旧小区改造工作的领导指挥、统筹协调、组织管理和监督检查,确保旧改工作有力有序有效推进。

(二)加强资金监管。充分发挥财政资金的杠杆作用,激发群众参与热情,调动相关联企业积极性,多条渠道、多种方式筹措资金。

(三)强化项目管理。坚持程序规范,管理严格,切实加强项目组织实施管理工作,确保项目设计、招标、施工、监督和验收等每一环节严谨规范;项目责任单位要广泛征求群众意见,小区改造设计方案要公开公示,确保群众的参与权和知情权。

(四)加大宣传引导。加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、宽领域宣传老旧小区改造的重要意义、步骤方法和改造成效,及时总结推广工作中的好经验好做法,曝光工作推进不力等突出问题,加快形成领导重视、社会联动、群众参与的浓厚氛围。

(五)巩固改造成果。老旧小区改造任务完成后,要巩固改造成果,建立完善长效机制。对改造前有物业管理的小区,改造后原则上由原物业服务企业继续管理;对已完成改造的无物业小区,可采取引入物业管理、社区兜底、居民自治等多种模式;对有业主委员会或实施自治的小区,引导其自主选择专业化社区物业管理、自我管理等模式;对未建立住宅专项维修基金的老旧小区,引导业主补交专项维修基金。改造好的小区可通过广告收费等形式,盘活小区资源,增加小区“造血功能”,为后期维护管理提供资金保障。同时,要加强老旧小区原始资料、改造、竣工资料的收集和存档,确保老旧小区改造工作全过程资料的完整性,便于后期维修和接受检查。

附件:1.武胜县城区老旧小区改造工作领导小组成员名单

2.武胜县城区老旧小区改造工作领导小组工作专班办公室内设机构及职责



附件1

武胜县城区老旧小区改造工作领导小组成员名单

长:陈俊楠  县委副书记、县长

副组长:苏明遂  县委常委、总工会主席

王国明  县政府副县长

员:徐  县政府办主任

  县财政局党组书记

何小燕  县发改局党组书记

刘洪川  县自然资源和规划局局长

  县综合行政执法局局长

陈建生  县市场监督管理局局长

  县经济和信息化局局长

谭春林  县融媒体中心主任

何建军  沿口镇人民政府镇长

  县公安局副局长

谭高明  县住房和城乡建设局副局长

张育川  县消防救援大队大队长

戴振中  县爱众水务公司总经理

蓉  县爱众燃气公司总经理

梁洪川  县供电公司总经理

张懿耘  县电信公司总经理

勇  县移动公司总经理

潘国伟  县联通公司总经理

  县广电网络公司总经理

领导小组下设工作专班办公室于县住建局,由县政府分管副县长王国明任办公室主任,县住建局副局长谭高明、沿口镇镇长何建军任副主任,县住建局工会主席刘自力任专职副主任。


附件2

武胜县城区老旧小区改造工作领导小组工作专班办公室内设机构及职责

工作专班办公室内设群众工作、综合协调、项目建设3个工作组,负责推进相关工作。

一、群众工作组

长:何建军  沿口镇镇长

长:侯昌林  沿口镇人大主席

熊海燕  县综合行政执法大队大队长

(集中脱产办公)沿口镇2人,县综合行政执法局1人。

主要职责:负责组织相关社区居委会开展老旧小区改造项目的调查摸底、政策宣传、居民动员、矛盾协调工作,协调处理项目改造中发生的各类矛盾纠纷;指导社区居委会宣传发动居民群众积极参与改造工作,组织社区居民筹措改造资金,收集反馈居民意见,解释协调改造中涉及居民切身利益的各种问题;处置小区内的违法建设,拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路、侵占公共利益、存在安全隐患、严重破坏小区环境秩序的违法建筑完成领导交办的其他工作。

二、综合协调组

长:谭高明  县住房和城乡建设局副局长

副组长:刘自力  县住建局工会主席

成员(集中脱产办公)县住建局向阳,县综合行政执法局1人。

主要职责:负责工作专班办公室内部的统筹协调、上下联络、督查督办、承办会议、收集资料、草拟文稿、信息报送、月报收集、工作通报、文件收发和后勤保障等工作;每周向领导小组报送工作动态;完成领导交办的其他工作。

三、项目建设组

长:谭高明  县住房和城乡建设局副局长

长:刘自力  县住建局工会主席

员(集中脱产办公):县住建局肖永兵、刘祥、周瑜。

主要职责:负责老旧小区改造项目具体实施;督导项目的工程质量、形象进度、文明施工等工作;协调解决建设过程中遇到的相关问题,督促施工单位按质、按量、按时完成建设任务;及时收集建设进度,每周向工作专班办公室报送建设动态;完成领导交办的其他工作

关联:关于《武胜县城区老旧小区改造实施方案》的解读

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title