子头部- 武胜县人民政府

武胜县:全县所有乡镇公交直达了!

发布日期: 2022年09月26日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

近年来,武胜县围绕文明城市创建,坚持创建为民、创建便民、创建靠民,按照“政府主导、公车公营、群众受益”原则,采取政府监管、纪委监督、企业运营市场化模式,将城乡公交经营权交由县属国有企业统一运营,投资8000余万元,发展县域城乡公交线路25条、开行全省首条跨省城际公交线路1条,实现全县所有乡镇公交直达,在全市率先发展“全域公交”,受惠群众达35万人以上。2021年,获评“全省乡村运输金通工程样板县”,党风廉政建设社会评价从全省173位上升至24位。

“助民行”健全交通路网

为让出行更加方便快捷,武胜县坚持“建路促行、公交助行”,大力发展农村交通,改造升级县乡道路136.5公里,建成通村公路、产业路等517公里,乡村道路通畅率达100%,实现对外畅通、县乡联通、镇镇互通、镇村互联的公交发展新格局。

“暖民心”打造品质公交

通过国企融资、政府贴息等方式,武胜县多渠道筹集资金5545万元,采购新能源纯电动公交车141辆并投入使用,新建新能源充电站4个。统一车辆外观,统一配备标准化车辆隔离驾驶室,安装GPS定位、智能报站、高清监控系统等设施,实现了公交标准化和调试智能化。

“让民利”推行优惠政策

为了让车票更加便宜易购,武胜县执行免票优惠政策,全县65岁以上老年人、现役军人、残疾人等特殊人群持卡免费乘车,学生卡7.5折优惠,实行阶梯票价制度,坚持保本经营、让利于民,公交收费按10公里以内2元一票,每增加5公里上涨1元,最高不超过6元,群众乘车费用较以往减少40%以上。

全域公交通向的是民心

目前,全域公交、绿色出行已成为武胜城市文明的名片、城市形象的标志。在政府监管、纪委监督下,政策更加透明化、措施更具公信力、群众更加满意。“没有开通公交车之前,我们进城赶集,得先走路或坐摩托车到场镇上,再在场镇等客车,什么时候发车没个准头,有个事儿真的急人,并且车票还贵。如今在家门口就能坐上公交车了,太惊喜了,路通了,心也通了!”近日,特地来体验公交车的三溪镇明灯村3组的村民陈应明开心地说道。

“全域公交”内畅外联不仅畅通了村镇道路,凝聚了发展合力,也顺应了民意、契合了民心,纪委的监督更是“强心针”,广大群众获得了满满的幸福感、安全感。

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title