子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县全域公交一体化发展实施方案》的通知

发布日期: 2020年11月18日 来源: 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,县级相关部门:

《武胜县全域公交一体化发展实施方案》已经十七届县人民政府第73次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

武胜县人民政府办公室

202011月18



武胜县全域公交一体化发展实施方案

城乡公交是群众公共交通的重要载体,是城市公共服务体系的重要组成部分,推进城乡公交一体化发展是实现全域城市化、县域一体化的重要内容,也是解决城乡居民出行问题的民生工程。为全面推进全县城乡公交一体化发展,更好地满足广大人民群众出行需求,实现城乡客运由目前的城乡客运班车向公交化经营、公司化运作模式转变,根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)、《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013368号)和《交通运输部关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011490号)等文件精神,结合县域实际,制定本方案。

一、目标任务

对全县现有的农村客运班线(含烈面片区客运班线)全部进行城乡公交一体化改造,改造后的公交线路和车辆实行公司化经营。同时,开通万善火车站至合川七间、乐善至合川钱塘、万善火车站至合川二郎三条跨省公交线路,完成城区及乡镇各公交运营线路的公共交通设施建设。到2021年底,全面完成以武胜县城区为中心、烈面为副中心,覆盖全县23个乡镇的以公交线路为主的公共交通服务网络,实现全域公交一体化。

二、改造方式和步骤

(一)改造方式

为实现城乡交通全面、协调、可持续发展,对我县现有的农村客运班车的经营体制、运营模式、运力结构进行调整,按要求、按计划分步有序收回经营权,实行公交一体化改造,由县交通运输公司对改造后的城乡客运进行经营和管理。一是经营权到期的,到期一批,收回一批,赓即开通一批公交线路;二是经营权即将到期的,待经营权到期收回或者通过谈判给予适当补偿收回经营权后,及时开通公交线路;三是经营权剩余时间较长的,按照“收益共享、亏损共担”原则,通过入股的方式收回经营权后开通公交线路,县交通运输公司必须控股,并建立股东退出机制。同时,根据公交企业经营需要,可优先录用原班线驾驶员就业。

(二)实施步骤

1.调查摸底阶段(20207月)

对现有农村客运班线客车经营许可期限及驾乘人员、经营业主等情况进行全面摸底调查,完成各线路公交化改造进程的核定工作。

2.分段实施阶段(20208月至202112月)

1202081日至20201231日,完成经营许可到期的武胜三溪、武胜鸣钟、武胜烈面、武胜胜利、武胜万善宝箴塞线路的公交化改造,开通万善火车站万隆合川七间省际公交线路。

2202111日至531日,完成经营许可到期的武胜真静、武胜街子线路的公交化改造。

3202161日至1231日,完成经营许可到期的烈面走马、烈面八一、烈面礼安线路的公交化改造;依法提前收回武胜猛山、武胜万隆、武胜双星、武胜永胜、武胜乐善、武胜石盘、武胜龙女、武胜金光、武胜高石、武胜清平、烈面胜利、烈面西关线路的经营许可并完成公交化改造;开通乐善合川钱塘、万善火车站合川二郎两条省际公交线路。

按照以上时间节点,统筹规划建设公交枢纽站、首末站、停靠站点(牌)、充电桩、公交充值网点、公交智能调度系统(智慧公交)等公交配套基础设施,确保各公交线路开行时,公交配套基础设施同步建成投入使用。

三、资金需求及来源

经测算,实施全域公交化改造总投资约9684万元,其中:购置电动公交车118辆约5798万元,提前收回未到期班线车辆补偿款约676万元,候车站台、站牌建设资金(278个)994万元,场站建设资金(含充电桩)1790万元,其他附属设施设备投入426万元班线车取消后经营企业年损失由财政、交通等部门审核后据实补贴;公交化改造后保障公交企业年净利润达到营业收入的5%,未达到则由审计、财政审核后财政据实补足;改造后的公交线路对本县辖区内居民实行优抚卡乘车优惠(老年卡办理取消城乡户籍限制),现役军人、残疾人、65岁以上老年人凭优抚卡免费乘车,学生卡享受票价7.5优惠,普通卡享受票价8.8折优惠,优抚群体(普通卡除外)乘车优惠资金纳入财政预算,每年由财政、交通联合核算后财政据实补贴。

资金来源为客运企业融资及县级财政统筹,县政府分管领导组织专题研究,全力保障全域公交一体化发展资金需求

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全域公交一体化发展工作的组织领导、协调和督查,成立由县政府分管交通副县长任组长,县政府办、财政局、发改局、交通运输局、公安局、信访局、人社局、道路运输管理所、交通运输公司等部门主要负责人及各乡镇人民政府主要领导为成员的领导小组,确保公交化改造工作平稳、顺利推进。

(二)明确工作职责。全域公交一体化发展工作点多面广、任务重、政策处理复杂,涉及部门多,需要各有关部门密切配合,齐抓共管,合力推进。

县财政局负责全域公交一体化工作的资金保障,并将公交化改造后的公交运营补贴和优抚群体乘车优惠补贴纳入年度财政预算。同时要加强资金监管,充分发挥资金效益。

县交通运输局负责全域公交一体化工作的具体组织实施,指导县交通运输公司加快推进公交化改造工作;联合县发改局精心编制包装公共交通等领域项目,加大向上争取力度,切实减轻县本级财政压力;联合县发改局、县财政局做好票价核定工作联合各乡镇积极开展农村道路安全保障设施建设,会同县应急管理局及沿线乡镇、派出所共同加强公交开行道路(特别是临水临崖、涉水桥梁等)的安全监管,确保车辆行车安全。

县公安局负责密切关注改造过程中出现的不稳定因素,依法打击扰乱社会秩序的违法行为,切实维护社会稳定和正常交通秩序,协助做好新车上牌等工作。

县发改局要加强与交通、财政等部门的联系协作,共同做好公交票价的成本调查、价格核定及监测等工作。

县信访局负责公交化改造过程中可能出现的上访事件的接待工作及对出现的信访事项进行分流、交办、督办,统筹推进所涉信访事项办理。

县人社局负责做好涉及劳动工资、社会保障等方面的政策咨询及解答工作。

县道路运输管理所负责全域公交一体化工作的运管业务指导,并及时掌握公交化改造中的相关动态,及时上报信息。

县交通运输公司作为运营主体,负责做好全域公交一体化改造的具体日常工作。要依法依规加大融资力度,作为全域公交一体化发展资金的主要来源。

各乡镇人民政府负责本辖区范围内客运从业人员联系、信息上报、应急维稳及相关工作的组织协调,切实履行属地维稳责任;同时负责提供客运场站建设用地、保证区域内公交化改造工作正常有序开展。

(三)强化统筹协调。全域公交一体化是促进城乡经济社会协调发展的重要举措,是推动交通公共设施向农村延伸、交通公共服务向农村覆盖,实现城乡交通全面、协调、可持续发展的必然要求,是我县城乡统筹发展的一项重要民生工程。县级有关部门和各乡镇人民政府要充分认识公交一体化改造工作的重要性、紧迫性和艰巨性,围绕确定的目标,统筹兼顾、各司其职、协作配合,同时要加强宣传、营造氛围,争取承包经营者和广大人民群众的理解和支持,确保全域公交一体化改造工作顺利进行。

(四)确保平稳推进。各单位要紧紧围绕县委县政府统一部署,认真制定工作方案和应急预案,精心组织,提前预防,及时化解和处置不稳定因素。在推进过程中,既要严格执行相关法律政策和纪律规定,又必须讲究工作方法,依法维护各方的合法权益,坚决防止矛盾激化引发集体上访、大规模群体性事件和恶性极端事件,切实把好事办好。各相关单位要严格按照谁主管、谁负责原则和职责分工,协助做好公交化改造工作,指导化解矛盾纠纷,应对突发事件,对因工作不到位引发严重影响社会稳定事件的,严肃追究有关领导和人员的责任。

责任编辑 :
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title