子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县2022年农村公路基础设施建设方案》的通知

发布日期: 2022年06月15日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,县级相关部门:

《武胜县2022年农村公路基础设施建设方案》已经十八届武胜县人民政府第10次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

武胜县人民政府办公室

2022615

武胜县2022年农村公路基础设施建设方案

为深化“四好农村路”高质量发展,补齐农村基础设施短板,做深做实两项改革后半篇文章,进一步服务乡村振兴,根据省交通运输厅下达的撤并建制村畅通工程、自然村组通硬化路、村道安全生命防护工程建设目标任务,结合我县实际,制定如下建设方案。

一、建设目标

(一)目标任务

2022年,实施撤并建制村畅通工程(改建)建设75.4公里、自然村组通硬化路(30户及以上)建设15.68公里,村道安全生命防护工程95.342公里(含“十三五”期未按照三同时要求实施村道安全生命防护11.372公里)。

(二)进度安排

1.撤并建制村畅通工程(改建)项目被列为2022年度省民生实事,按照6月全面开工、8月全面推进、10月全面完工”的总体安排,采取有效措施加快推进,确保在规定的时间建成。

2.按照《四川省交通运输厅等五部门关于加快推进全省村道安全生命防护工程建设的通知》要求,村道安全生命防护工程于202212月底前全面建成。

3.按照《四川省交通运输厅关于预下达2021年度第二批省级交通专项资金(政府一般债券)投资计划的通知》要求,自然村组通硬化路(30户及以上)建设任务于202210月底前全面完成。

二、建设标准

(一)自然村组通硬化路和撤并建制村畅通工程(改建)。采用《小交通量农村公路工程技术标准》(四级公路类),建设标准为水泥混凝土路面,同步建设错车道、排水、挡防及安保、指路标识标牌等附属设施(未同步建设的,经整改合格后方可验收)。其中:

1.自然村组通硬化路。水泥混凝土路面平均宽4.5米(极少数受地形地貌所限路段,最低宽度不低于3.5米),厚度20厘米,强度等级C30

2.撤并建制村畅通工程(改建)。一是路面加宽。对既有窄路面道路实行扩宽,确保水泥混凝土路面宽度达到4.5米及以上,其中:原路面宽度3.5米及以上路段至少加宽1米;原路面宽度3.5米以下路段加宽至4.5米及以上;极少数受限无法加宽路段,加密增设错车道。加宽路段采用水泥混凝土路面,厚度30厘米,强度等级C30,同时采取钢筋或其他方式加强加宽路面与原路面之间衔接二是路面整治。根据既有道路路面病害类型,按照整治设计方案进行全面整治。

(二)村道安全生命防护工程。对存在安全隐患的路段,安装波形梁钢护栏、警示桩、凸面镜、减速带、警告警示标志牌等综合安全防护设施。

三、建设模式

(一)自然村组通硬化路和撤并建制村畅通工程(改建)。所有工程类项目必须严格履行设计、预算等相关程序,按照《四川省发展和改革委员会等9部门关于村庄建设施行简易审批的实施意见》(川发改农经〔202143号)精神“使用国有资金投资的各类村庄建设项目,施工单项合同估算价不超过400万元,重要设备、材料等货物采购单项合同估算价不超过200万元,勘察、设计、监理等服务采购单项合同估算价不超过100万元的,可依法不进行招标。以村级组织或村级集体经济组织为项目实施主体(项目法人)的不属于政府采购法规定的采购人,不纳入政府采购范围”。村公路、产业路、山坪塘、人居环境治理等小型村庄建设项目,施工单项合同估算价不超过400万元,重要设备、材料等货物采购单项合同估算价不超过200万元,勘察、设计、监理等服务采购单项合同估算价不超过100万元的,采取村民自建方式实施。其他应招投标的项目按招投标相关规定程序选择建设方式。县交通运输局严格履行行业管理职责,强化工程建设技术指导和施工过程监管。

(二)村道安全生命防护工程由武胜县交通建设投资有限责任公司作为业主,严格按照公路工程建设相关程序组织实施,并依法依规确定设计、施工及监理单位,确保工程质量。县交通运输局严格履行行业管理职责,强化工程建设技术指导和施工过程监管。

四、资金需求及来源

估算总投资5052.55万元,资金来源为省补助资金以及县级配套资金。其中:省级补助资金3979万元,县级需配套资金1073.55万元。

自然村组通硬化路估算投资784万元(按50/公里标准补助,其中:省级补助资金784万元)。撤并建制村畅通工程(改建)估算投资1885万元(按25/公里标准补助,其中:省级补助资金1885万元)。村道安全生命防护工程估算投资2099.25万元(按25/公里标准测算,其中:省级补助资金1310万元,县自筹789.25万元);十三五期未按照三同时要求实施村道安防工程估算投资284.30万元(投资计划管理系统自建项目,按25/公里标准测算,县自筹284.30万元)。

五、工作要求

(一)强化统筹协调县交通运输局牵头,组织相关部门、乡镇,定期召开项目建设工作专题会,及时研究解决项目建设过程中出现的具体问题和困难,重大问题及时报县政府研究解决,确保项目按期完工投入使用。

(二)保障项目用地。项目涉及乡镇要按照属地管理原则,做好辖区群众的宣传发动、公路红线内的土地调整、地面附着物及杆管线搬迁等工作,积极化解建设过程中出现的矛盾纠纷,保障项目建设顺利实施。

(三)严把质量安全。强化安全生产责任,严把安全关、质量关,实行工程质量终身负责制和责任追究制。各业主单位要牵头加强现场管理,督促参建单位强化质量及安全意识,严格落实施工安全保障措施和工程质量监管制度,确保项目建设按质高效安全推进,按时按质按量完成上级下达的目标任务。

(四)严肃工作纪律。各职能部门要加强建设程序、工程招投标、质量监管、工程变更、资金使用、交(竣)工验收等重点环节的监督管理,决不允许只审批不管理、只拨钱不监督。各业主单位要强化纪律规矩意识,严守廉洁自律规定,严格做到依纪依法办事、公平公正履职,主动接受群众监督,将清廉建设贯穿于项目建设全过程。县目标绩效办要加强督查,对不作为、乱作为、慢作为、推诿扯皮的,及时予以通报;对违纪违法的,移送纪检监察机关严肃查处。

附件:1.2022年撤并建制村畅通工程项目计划建设明细表

2.自然村组通硬化路(30户及以上)计划建设明细表

3.2022年村道安全生命防护工程计划建设明细表

4.十三五期未按照三同时要求实施村道安防工程计划建设明细表

附件



责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title