子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室关于印发《武胜县农村生活污水处理设施问题整改方案》的通知

发布日期: 2022年06月02日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,县级相关部门,四川省光明投资集团有限公司:

《武胜县农村生活污水处理设施问题整改方案》印发你们,请认真抓好整改落实。

武胜县人民政府办公室

202262


武胜县农村生活污水处理设施问题整改方案

根据《四川省污染防治攻坚战领导小组办公室关于开展农村生活污水处理设施排查整改专项行动的通知》(川污防攻坚办〔202231号)要求,415422日,广安市武胜生态环境局对2021年底建成的(含试运行)所有农村生活污水处理设施(不含户用化粪池)开展问题排查整改专项行动,结合我县实际情况,特制定本整改方案。

一、整改目标

为贯彻落实省委、省政府关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章决策部署,进一步巩固农村生活污水治理工作成效,充分发挥已建成的农村生活污水处理设施效益,解决设施“晒太阳”问题,切实提升农村人居环境质量

二、整改措施

(一)强力推进问题整改。四川省光明投资集团有限公司(以下简称“县光明公司”)负责对涉及问题做实做细整改方案,县畜牧兽医服务中心、胜利镇、中心镇积极配合,完善污水管网,加强畜禽养殖等重点行业监管,切实推进胜利镇白鹤碑村2处污水处理设施、中心秀观场镇污水处理设施问题整改,务必于12月底前全面完成整改。

(二)强化污水设施监管。一是开展出水水质监测。县光明公司严格按照《四川省农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》(川环发〔202112号)要求,定期对设施处理规模20/日以下的设施进行定期抽测,每半年一次对20/500/日的设施进行检测。二是全覆盖问题排查整治。县光明公司要举一反三,组织相关乡镇开展污水处理设施全覆盖问题排查,对发现问题及时报告主管部门,并立即开展整治,确保污水处理设施正常运行。

、整改要求

(一)强化思想认识。各责任单位务必进一步提高政治站位,站在对县委县政府负责、对群众生活环境负责的高度,坚决克服松松气、歇歇脚的麻痹思想和侥幸心理,主动认领,照单全收,迅速抓好污水处理设施问题整改落实。

(二)问题整改到位。根据《四川省污染防治攻坚战领导小组办公室关于开展农村生活污水处理设施排查整改专项行动的通知》文件要求,排查出农村生活污水处理设施需要整改的3座,按照“清单制+责任制”管理方式,明确各项问题整改目标、时限、措施,坚决把污水处理设施问题全部如期整改到位。

(三)严格限时推进。各责任单位要根据发现的问题,制定整改方案,压实整改责任,强化整改标准,严格按照规定的时间节点,倒排工期,优化整改力量,对照整改措施不折不扣推进整改工作,生态环境部门加强针对整改工作的技术指导,确保问题整改到位。

(四)强化资金保障。根据《武胜县乡村居民聚居点污水处理设施运维管理办法》,县财政要据实保障农村生活污水处理设施运维资金、整改资金,确保已建成污水处理设施正常运行,杜绝类似问题再次发生。

附件:武胜县农村生活污水处理设施问题整改清单

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title