子头部- 武胜县人民政府

武胜县人民政府办公室 关于印发《武胜县农村全域自来水供水保障工作方案》的通知

发布日期: 2022年07月17日 来源: 点击量 : 字号: [ ]
分享:

各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

《武胜县农村全域自来水供水保障工作方案》已经十三届中共武胜县委28次常委会议、十八届武胜县人民政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

武胜县人民政府办公室

2022717

武胜县农村全域自来水供水保障工作方案

饮水问题是最基本的民生问题,解决好群众饮水问题是建设责任政府的重要体现,是我县“十四五”经济社会发展的核心重点工作,更是广大农村群众的热切期盼。按照《中共武胜县委办公室武胜县人民政府办公室关20212022年度集中整治“群众最不满意10事”的通知》(武委办〔202139号)要求,扎实开展农村全域供水保障工作,提高农村饮水工程管护水平,保障农村饮水安全,结合“人民阅卷·广安行动”工作部署,特制定本方案。

一、总体目标

按照城乡供水一体化和规模化的总目标,进一步优化农村供水格局,因地制宜,长远考虑,逐步推进,通过管网延伸、改造提升、新建水厂等方式,提升全县供水保障能力,推进城镇水厂向周边村社延伸,实现农村全域自来水供水保障目标。到2023年底,趸售供水企业全部收回,光明公司作为全县农村供水唯一的市场主体进行经营管理;2024年底,全县276个行政村全部通自来水主管网;2024年底,全县所有供水工程实现通水试运行,农村供水工程建后管护运行机制基本完善,全面形成符合县级区域内实际情况的管护体系。

二、重点任务

(一)加快全县农村供水保障项目建设进度

1.新建千吨万人集中供水工程一处。计划投9800万元,在太极湖修建千吨万人集中供水工程一处(停用烈面水厂),4月底完成招投标公告上网,5月底前完成招投标并动工建设,202412月全面完工。项目完成后,将新增日供水规模2万方,新建供水主管网52km,覆盖宝箴塞、胜利、赛马、烈面、金牛等5个乡镇,全力缓解河西供水压力,彻底解决烈面、赛马片区饮水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、宝箴塞镇、胜利镇、赛马镇、烈面镇、金牛镇)

2.河西供水工程升级改造项目。投资3400万元,对河西供水工程进行升级改造,5月底完成招投标并开工建设,202312月底前全面完成,项目完成后,将新增日供水规模0.5万方、升级改造供水主管网42km,从根本上解决龙女镇、万善镇、万隆、金牛等乡镇约8.3万群众的自来水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、龙女镇、万善镇、万隆镇、宝箴塞镇、胜利镇、金牛镇、赛马镇)

3.河东供水工程升级改造项目。投资5300万元,对河东供水工程进行升级改造,5月底完成招投标并开工建设,202312月底前全面完成,项目完成后,将新增日供水规模1万方、升级改造供水主管网53km,从根本上解决沿口镇、鸣钟镇、飞龙镇、猛山乡、乐善镇、双星乡等乡镇约16.5万群众的自来水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、沿口镇、鸣钟镇、飞龙镇、猛山乡、乐善镇、双星乡)

4.中心供水工程升级改造项目。投资4300万元,202210月底前完成项目初步设计报批,11月底前完成施工图评审,12月底前完成财政评审,20231月底前完成招标公告上网,20232月底前开工建设,2023年底完成建设。项目完成后,将新增日供水规模0.3万方、升级改造供水主管网28km,从根本上解决清平镇、中心镇河西片区、万隆镇新学片区、华封镇等乡镇约6.7万群众的自来水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、清平镇、中心镇、万隆镇、华封镇)

5.石盘供水工程升级改造项目。投资3550万元,202210月底前完成项目初步设计报批,11月底前完成施工图评审,12月底前完成财政评审,20231月底前完成招标公告上网,20232月底前开工建设,2023年底完成建设。项目完成后,将新增日供水规模0.15万方、升级改造供水主管网14km,从根本上解决石盘镇、三溪镇、鼓匠乡等乡镇约4.2万群众的自来水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、石盘镇、三溪镇、鼓匠乡)

6.15处千人以下集中供水工程升级改造项目。投资1000万元,202210月底前完成项目初步设计报批,11月底前完成施工图评审,12月底前完成财政评审,20231月底前完成招标公告上网,20232月底前开工建设,2023年底完成建设。项目完成后,将新增日供水规模0.02万方、升级改造供水管网42km,从根本上解决15处供水点约0.9万群众的自来水问题。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、相关乡镇)

7.通村主管网建设项目。预计投资9500万元,在现有的基础之上,全面梳理通村主管网连通情况,依据全域供水设计规划,制定通村主管网建设实施方案,确保供水主管网连通到每一个行政村。据统计,目前我县通自来水村的个数为181个,占全县的66%,全县尚有95个村未通自来水,为达到全域自来水的目标,拟实施通村主管网建设项目,20223月动工,2022年底前完成20个村的建设任务,2023年完成50个村的建设任务,2024年底12月底全面完成。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、各乡镇人民政府)

(二)规范市场经营秩序

在全面落实“三个责任”“三项制度”的基础上,进一步完善农村供水市场运行管理办法,全面落实工程产权,明晰管护主体。加快对各兑售供水企业的资产评估,有序推进兑售供水企业回购,一是对于经营权到期的,到期一批收回一批,不得再对外承包;二是经营权即将到期或剩余时间较长的,通过谈判给予适当补偿收回经营权,逐步形成全县所有的农村供水都由一个企业经营管理的模式,做到供水工程“建一处、成一处、良性运行一处”,不断提升工程管理能力。(责任单位:县水务局,四川光明投资集团有限公司、各乡镇人民政府)

(三)建立健全农村供水管护机制

1.完善供水工程维修养护机制。督促四川光明投资集团有限公司和各供水企业应从水费收缴中提取一定比例资金作为维修资金,定期更换老、旧制水设备,确保农村饮水工程正常运行,提升供水保障能力。(责任单位:县水务局,四川光明投资集团有限公司、各乡镇人民政府)

2.建立自来水供应应急抢险机制。优化“网格化”站点布局,精心划分巡视、检查、故障抢修区域,合理配备资源,组建应急抢险队伍,落实抢险人员,做到每个区域有专业队伍,有应急车辆。强化应急队伍能力培训,提升应急处置能力,打造快速反应和应急保障机制,做到隐患早发现、故障早察觉、缺陷早消除,有效缩短到达现场时间,提高应急抢修和服务效能,最大限度减少故障停水时间。(责任单位:四川光明投资集团有限公司,县水务局、各乡镇人民政府)

三、资金需要及来源

经估算,农村全域自来水保障工程需投资约37000万元,主要用于现有供水工程提标升级和新建太极湖供水工程;资金来源为专项债券、向上争取、企业自筹及县级财政统筹。

县级领导组织专题研究,全力保障农村全域自来水保障资金需求。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。为切实加强对农村全域自来水保障工作的组织领导、协调和督查,成立由县委分管水务常委任组长,县政府分管副县长任副组长,县政府办、财政局、水务局、发改局、生态环境局、卫生健康局、光明集团等单位主要负责人及各乡镇人民政府主要领导为成员的领导小组,确保农村全域自来水保障工作平稳、顺利推进。同时,组建武胜县农村全域自来水保障项目建设工作专班,集中优势人力、物力、财力,克难攻坚,保障各项工作顺利有序推进。

(二)协调配合,明确工作职责。农村供水工程是一项系统、综合性工程,政策性、专业性强。各部门、乡镇要统筹兼顾,加强协作配合,做好供水保障与城乡发展、乡村振兴、重大工程建设等相关工作衔接,参与项目的验收工作,为乡村全面振兴提供水利支撑和保障。

四川光明投资集团有限公司作为全域供水工程建设的实施主体,负责整个全域供水工程的设计、施工及相应管理,协调相关部门和乡镇,确保整个工程按时间节点顺利实施。

县发改局负责全域供水工程的申报、立项,施工图的审核把关,加强对工程建设中的监督与管理。

县水务局作为农村供水的行业主管部门,要强化督促指导,负责整个全域供水工程的规划,按上级水务部门和县人民政府规定权限协助开展审批、核准规划内和年度计划规模内设计方案的审批;做好工程建设中的监督与管理工作。

县财政局要做好资金保障,将地方财政补助部分纳入年度财政预算,同时,要严格资金管理,按进度及时拨付工程款项。县卫生健康局负责定期对出厂水和末梢水进行监测;及时将检测结果反馈供水企业,抄送行业主管部门。

广安市武胜生态环境局负责做好饮用水水源地管理与保护。

各乡镇人民政府负责做好集中饮用水工程施工范围内的群众工作,创造良好的施工环境,强化宣传教育,发动群众积极开户,提高供水工程使用效率,提高自来水普及率。

(三)加强宣传,营造节水氛围。各供水企业要采取集中宣传和入户宣传相结合的方式,通过发放宣传明白纸、服务明白卡和推广“农村饮水”微信公众号等措施,多轮次深入村社、用水户进行政策性文件和水费收缴等知识的宣传讲解,培养群众正确的用水习惯和节水意识。加强自来水管网保护宣传工作,在供水主管网沿线设置好警示标识标牌,提高工作人员和群众对自来水管网的保护意识。同时,为减少间歇性停水给群众生产生活带来的影响,通过电话、短信、微信等方式,做好宣传解释工作,争取用户的理解与支持,全面提高群众对安全用水知识知晓度、供水服务满意度。

附件:武胜县农村全域自来水供水保障项目进度安排表


附件

武胜县农村全域自来水供水保障项目进度安排表

 

序号

项目名称

施工图评审

招投标

开工时间

完工时间

责任领导

部门责任人

企业

负责人

备注

1

太极湖集中供水工程(新建)

2022年3月

2022年5月

2022年6月

2024年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

2

河西供水工程(扩建)

2022年3月

2022年5月

2022年6月

2024年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

3

河东供水工程(扩建)

2022年3月

2022年5月

2022年6月

2023年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

4

中心供水工程(扩建)

2022年11月

2023年1月

2023年2月

2023年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

5

石盘供水工程(扩建)

2022年11月

2023年1月

2023年2月

2023年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

6

维修养护千人以下集中供水工程15处

2022年11月

2022年1月

2023年2月

2023年12月

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎

 

7

全县未通村主管网建设(95个)

2022年8月

2022年10月

2022年11月

2022年12底前完成20个村;2023年12底前完成50个村;2024年底前完成25个村。

胡斌韬

王国明

李隆林

杨  孟

李  军

唐  迎




责任编辑 :
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title