子头部- 武胜县人民政府

聚焦同城融圈  向经济强县目标迈进

发布日期: 2022年10月12日 来源: 点击量 : 字号: [ ]
分享:

巴山蜀水情,川渝一家亲。近年来,我县牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设重大机遇,立足处于重庆“一小时经济圈”地理优势,与合川区共建合武共建产业园,积极承接重庆企业落户武胜、对接重庆企业投资武胜,两地协同发展、互利共赢,让“融入之歌”不断唱响,发展成果不断造福两地人民群众。

在我县,川渝合作一直有良好的基础。四川银钢一通凸轮科技股份有限公司于2009年落户街子工业园区,其产品60%销往重庆。作为较早从重庆落户武胜的工业企业,公司总经理周永春从企业建成投产至今,见证了企业在武胜发展的风雨历程。

四川银钢一通凸轮科技股份有限公司总经理周永春:开始建设的时候,整个道路各个方面都比较差,我们建设了一年半左右的时间,在2010年的10月份,我们公司在这边正式开始进行生产。

推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。在双城经济圈的大背景下,我县全力建强“合武共建产业园”,区域协同发展取得实质性突破。我县与重庆市合川区开展“三联三抓三治”,促进合武产业布局、产业发展、产业人才深度融合,筑牢成渝地区双城经济圈产业共建“桥头堡”,四川银钢又一次迎来了发展春天。

四川银钢一通凸轮科技股份有限公司总经理周永春:从2018年开始,我们公司进入了发展的快速期,每年的增长都在20%左右。到了2021年,我们整个销售收入达到了2.2个亿,那么到今年年底,我们预计今年将会比去年略有增长。
四川银钢一通凸轮科技股份有限公司就像一粒种子,它的成长也见证了我县聚焦同城融圈、加快工业强县的发展历程。乘着“川渝东风”,企业在发力,园区同样也很给力。今年3月,我县正式挂牌成立“经开区企业服务中心”,为更多像四川银钢一样的重庆企业和其他各地来县落户的企业提供政策咨询、融资需求、生产要素、技术人才等方面服务。今年,我县从重庆新引进的四川弘朗食品有限公司便是最早一批享受该服务的企业之一。
四川弘朗食品有限公司负责人田爱民:入驻中滩工业园区以来,我们需要办理的土地证、用地规划许可证、建设规划许可证以及开工证等,在办证当中,我们很多地方流程不熟悉,我们就到经开区,到行政审批服务中心,然后,他们给我们出具了一些办事流程,详细给我们讲解,在办证当中感觉办事效率非常快,我们很快就将证件办下来了。
目前,该企业正在加紧建设中。建成后,预计实现产值2亿元以上,税收1000余万元,带动就业300人以上。
县经开区管委会副主任周永刚:自实施代办服务以来,已累计办理首铝膜架、山嘉环保、铭鸿环保、弘朗食品等项目审批许可十余件,其中50%采取了“告知承诺制”方式办理。目前,我们正对宜家食品、子煜汽车部件、励沣洁净门窗、普莱斯德装配饰建材等四个项目进行模拟审批。
据悉,自2020年7月合川区与我县签订《产业园区合作共建协议》后,两地联手共同打造川渝合作示范区前沿阵地,合武共建取得了一定成效。截至目前,合武共建产业园共入驻企业71户,今年1-8月完成产值70.8亿元。
县经开区管委会副主任周永刚:(下一步)抢抓成渝地区双城经济圈建设有利时机,用好合广长协同发展示范区功能平台,积极承接产业转移,大力发展农产品加工、节能环保及新材料、装备制造、清洁能源四大产业,争创成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,为县域工业经济高质量发展贡献力量。

责任编辑 :
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title