子头部- 武胜县人民政府

统筹生产防疫 大干“一百天”拼出经济新高度

发布日期: 2022年11月08日 来源: 点击量 : 字号: [ ]
分享:

金秋,正是拼搏的季节。我省启动“决战四季度、大干一百天”工业增长攻坚行动,要抢抓今年最后100天时间,以超常规的举措和行动冲刺全年目标,推动全省工业9-10月份尽快补上欠账、11-12月份高点冲刺收官。

在广安武胜县,一场“拼经济”的活动如火如荼地展开了。

今年,面对无情的疫情与酷暑,广安武胜逆势而上,以切实举措,稳住了工业经济的“基本盘”,1-9月,工业增加值增长1.6%,高于全市19.8个百分点。

如今,天气凉爽,疫魔渐远,对于武胜而言,最困难的时期已度过,胜利的曙光就在前方。在生产、防疫两不误的前提下,“大干一百天”,武胜斗志颇高。

稳住“基本面”实现生产防疫两不误

近日,记者走进广安毛哥食品武胜生产基地,在这里,全新的自动化包装生产线正流畅地运行,一袋袋“毛哥老鸭汤”底料产品不断被生产出来。仅这一条产线,每天就可生产5000件产品,日产值近百万元。在这个基地中,不仅有老鸭汤底料,还有“笑傲”川渝的泡菜产业,这里,正在全力建设总容积为8万立方米的泡菜生产设施,将成为川渝地区最大的乳酸菌发酵泡菜基地。目前,武胜生产基地的两个泡菜车间年产量就已达到5万吨。

记者了解到,该生产基地是重庆毛哥食品有限责任公司旗下工艺设备最先进、生产品类最全、自动化程度最高、规模和产能最大的食品生产企业。

企业的规模还在继续扩张。“我们着手在武胜启动二期项目,预计明年初开工,用于生产火锅底料。”企业负责人告诉记者,“毛哥的故事”,是今年武胜工业企业逆势而上的一个缩影,这样的故事很多,难以讲完。

尽管难以讲完,如果未紧抓防疫,以企业为最小的防疫单元,坚决落实“防疫泡泡”政策,那么这一切都是空谈。

位于合(川)武(胜)产业园的四川生琳新材料科技有限公司的做法颇有代表性,在这里,每天均有来自重庆的原材料采购车辆进出,生琳新材料对货运人员和车辆精准管理。

“在街子高速公路出入口查验出示健康码、行程卡、48小时内核酸检测阴性报告及通行证后,货运车辆闭环行至企业进行消杀后,才卸货、返程。”合武共建产业园相关负责人谈道。

“保障企业物流运输畅通安全,是防疫稳生产的有力举措之一。”武胜县经信局相关负责人介绍说,武胜县经开区规范建立企业物流台账,分析掌握企业产能释放真实“曲线图”,目前,已协助20余家企业在省平台上申请到省际货运车辆通行证。不仅始终保障工业企业物流畅通,还建立“拼经济”县级领导联系服务工业企业制度,帮助企业解决问题。

今年上半年,武胜制造业增加值占地区生产总值比重24.6%,高于市上下达目标2.1个百分点。

9月19日,随着重庆民康工贸有限公司汽车线一束生产项目签约仪式的举行,一个总投资3亿元,年产值将超过5亿元的大型工业企业又在武胜扎下了根。

9月23日,《2022年四川省工业旅游示范基地名单》正式公布,武胜火锅产业园光荣上榜。

……

生产不停、链条不断、产能不减、秩序不乱,面对严峻疫情与酷暑,武胜交出了一份满意的答卷。

大干一百天“拼经济”冲刺新高度

武胜明确,全年规上工业增加值增速高于全省平均水平、走在全市前列,新增规上工业企业10户以上,为全市工业经济发展作贡献。

目前,这里项目已集中开工一批。武胜推进“模拟审批”改革走深走实,优化信息畅通机制,高效解决工业项目立项审批、土地供应等环节的具体问题。目前,宝盛汽车零部件、零下十八度等6个项目按期开工。

这里项目正在加快推进一批。武胜实行挂图作战,顺排工序、倒排工期、责任到人。油基岩屑综合利用、黄铜制品生产等7个在建项目加快推进。

这里项目正加速投产一批。武胜坚持一线调研督导、一线解决问题、一线推进工作,确保项目尽快投产达效。1—10月,兴业公园、会展中心等7个基础设施项目建成投用,生龙废铜、丰恒食品、重庆毛哥等8个产业项目竣工投产。接下来将对15个计划开工的工业项目持续实行清单式管理。确保宜家食品、艺华弧形玻璃、政才机械等9个项目尽快开工建设,铭鸿环保等5个项目尽快竣工投产。

这里重点企业正在做大做强。武胜组织专家对毛哥等重点企业进行现场核查指导,帮助企业利用奖补资金扩大生产规模,争取早日达到升规要求。将生龙实业、生琳科技等重点支撑型、引领型龙头企业纳入“贡嘎培优”计划梯次培育,支持银钢凸轮、鑫光电力铁塔等企业向专精特新和高精尖方向发展。

这里项目招引的脚步更快。武胜坚持产业招商、延链招商、商会招商等多种方式,“按图索骥”。围绕农产品加工、装备制造、节能环保及新材料、清洁能源、火锅产业链、铝(铜)产业链等重点领域,瞄准“卡链处”“断链点”,绘制产业链全景图、代表性企业区域分布图,明确精准招商工作方向,主动上门招商。

1-10月,武胜共签约工业项目14个,总投资额45亿余元,接下来,武胜还将引进亿元以上项目2—3个。

在高速冲刺中,更离不开扎实的保障。武胜正严格落实《武胜县拼经济县级领导服务重点企业、商会工作方案》,持续加强水、电、气等生产要素供应。组织开展区域内、区域间企业供应链、产品链“两链畅通”工程,帮助企业拓展市场、做大做强。以及开展融资服务对接活动,纾解企业资金压力。还有企业用工服务,“量身定制”人才招聘、人才培训,解决企业人才缺乏的后顾之忧。

在如画的佳季中,武胜正抢抓大好时机,以“拼”的姿态抓好四季度冲刺工作,为2022年画上一个圆满的句号。

责任编辑 :
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title