子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>头条新闻

全县12万亩再生稻长势喜人 丰收在望

发布日期: 2022年09月23日 来源:武胜县人民政府 点击量 : 字号: [ ]
分享:

作为传统农业大县,我县坚持“稳字当头、稳中求进”总基调,在粮食生产、特色产业发展上,按照“扩面增产、提质增效”总体思路,加快发展再生稻和秋杂粮,力保再生稻稳产增产。

眼下,清平镇发展的再生稻已进入了抽穗扬花期,走进清平镇陈家寨村,上千亩的再生稻长势良好,微风拂过,稻穗随风轻摆,甚是喜人。再生稻是在完成头茬稻收割后,留下1/3的植株和根系,通过施肥和培育,使稻桩重新发苗、长穗、开花、结实,从而达到在原有的根系上再次生长产稻的目的。

清平镇工作人员胡秋雨:再生稻的优势:第一成本低、效益高。第二它的生育期很短,一般60-70天左右就成熟了。第三栽培再生稻是有效的减灾措施,面对极端的天气可以降低一定的损失。

今年的极端高温干旱天气对农作物生产而言,无疑是一次巨大的考验,再生稻也受到很大影响。今天,清平镇的工作人员再次来到田间地头进行查看,加强再生稻的田间管理。

清平镇工作人员胡秋雨:今年受到高温干旱等极端天气的影响,再生稻面临了前所未有的挑战,清平镇积极部署,邀请专家指导,通过给村民发放肥料,引水灌田等措施,将影响降低到了最小,今年再生稻蓄留了7000余亩,目前长势喜人,预计产量将达到1000余吨。

近年来,我县认真贯彻习近平总书记“粮食生产年年要抓紧,面积、产量不能掉下来”的重要指示精神,坚决扛起粮食安全重任,采取有力措施,保证蓄留面积,力保再生稻稳产增产。

清平镇工作人员胡秋雨:我们将继续抓好抓实田间管理,病虫害防治,维护好稻田,以便来年稻虾种养质量,确保再生稻稳产高产,(让)我镇粮食生产面积只增不减。

在10月下旬,我县的12万亩再生稻就将迎来收获,预计产量14000余吨。

责任编辑 : 彭小峰
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title