子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>营商环境>乡村振兴>治理有效
    

坚持优秀干部从基层来,年轻干部到基层去的用人导向和关心基层、重视基层的工作导向,好中选优、优中选强,选优配强乡镇党政正职。综合考虑年龄、经历、专长等因素合理搭配,按照经验能力互补、性格气质相容的要求,配齐配强乡镇党委委员。拓宽选人视野,选拔“五方面人员”进入乡镇领导班子。通过换届,形成了老中青合理搭配,知识能力相长、经验互补、性格相融的乡镇领导班子。


更多>>
    


华封镇黄林村践行“四议两公开”原则召开坝坝会



更多>>
      

公开理财。各村(社区)要依托村公示栏、村微信群和村村通广播为载体,重点对本村(社区)各类项目及资金使用情况、财务收支情况村集体经济资产和资源明细及收益情况、各类惠民资金(低保、特困供养、优抚、计生奖扶等)落实情况、涉及村民利益和村民关心的其他事项情况进行公开。每月5号定期公开上月村级财务情况,在村公示栏公开期限至少15天,公开后要将相关资料进行留存归档备查。同时,每季度要在村民代表会上公布村(社区)理财情况,并听取村(居)民代表意见,及时回应广大群众对村(社区)财务状况的疑问,接受群众正确的意见建议,并将意见建议整改落实情况及时公布。

公平惠民。坚持权利公平,确保村(居)民平等参与村(社区)级事务的决策,不因贫富、政治面貌、声望地位等因素影响群众参与村(社区)级事务、监督村(社区)级事务的权利。坚持规则公平,规民约(居民公约)、家风家训、集体经济经营制度等规则的制订完善过程中,充分征求村(居)民意见,确保制定的规则公平。坚持政策公平,在低保、特困救助、自然灾害补偿、基础设施建设、征地补偿等惠农政策的享受上,做到一致对待,不优亲厚友,每季度要在村民代表会上公布本村全部惠农政策享受情况,公开接受群众的意见建议,及时对存在的问题进行整改,并在村公示栏(微信群)公布整改结果。

公正理事。一次任前承诺,每名村(社区)干部任职前签订1份承诺书,承诺不优亲厚友、不区别对待,做到公平公正,并在党员(群众)代表大会上宣读,在村(社区)“微信群”和公示栏对承诺内容进行公示,公示期不少于5天。一次季度评议,乡镇党委结合季度考核和日常群众反映诉求情况,每季度末召开党委会,对每一个村(社区)工作开展情况、群众反映诉求办理情况、公平公正处理村(居)务情况进行评议,并将评议结果作为对该村年终考核重要依据。一次年终测评,1名村(社区)干部每年12月底前均要在村党员(群众代表)大会上进行公开述职,群众根据干部述职情况和日常表现情况对干部进行测评,测评结果作为村(社区)干部年终考核重要依据。

礼安镇践行“三公治村”原则召开“坝坝会”村头问政

更多>>
    

落实社区居务监督委员会责任,每月对本社区工作进行评分并公示,结合上级部门定期、不定期督导检查,让权力管得住、群众做得主、监督看得见,以此进一步提升村党组织创造力、凝聚力、战斗力,使党组织讲话有人听,做事有人跟,作出的决定有人响应。

基层纪检监督员

更多>>
    

完善线上服务平台

利用“6543210”共建共治共享平台、“爱武胜”APP、“网格E通”等治理平台,打通直达群众的信息服务通道,推动组织活动线上开展、惠民政策线上宣传、群众诉求线上征集、服务事项线上办理。实现“信息多流通、群众少跑路”的目标,满足群众日趋多元化、个性化、专业化的需求,让群众生活更方便、更舒心。

        完善配套服务设施

在城郊结合部增设幼儿园6所,将县医院、中医院搬迁至城郊,合理治安亭、公交站、日间照料中心等各类民生设施50余个。同时,按照服务人口,为每个城郊社区配备适量网格员、人民调解员、社区辅警和法律顾问等“服务员”,不断提升城郊结合部服务水平。加快大数据等前沿科技深度应用,整合“天网工程“雪亮工程”“慧眼工程”,在重要路口建抓拍人像比对系统,城郊结合部治安水平大幅提升。

县医院搬迁现场施工图

武胜雪亮工程

        打造党群服务中心

综合研判城市发展趋势和人口流动趋势,将嘉陵社区、河东社区党群服务中心打造成为城郊结合部社区党群服务中心样板,并实施城郊结合部社区党群服务中心亲民化改造6个,建好服务的“神经中枢”。同时,采取新开发小区无偿代建、老旧小区改造无偿配建、企业职能移交无偿划拨、物业企业共建共享等途径,建好小区、楼院党群服务中心16个,建好服务的“神经末梢”。有问题找党组织成为居民的新常态、新共识。

嘉陵社区党群服务中心

更多>>
    

群团组织紧密协作

积极引导商会组织、广大民营企业及企业家参与基层治理,组织民营企业和商会共捐款150万元,用于支持疫情防控、集体经济发展、基础设施改善等。县妇联举办实用技能培训班6期,培训3000余人,为重庆输送家政人员1650人。团县委组织20支青年志愿队,协助开展卡口设点、防疫宣传、为民服务等工作;开展青年文化节主题日活动50余场,覆盖青少年儿童35000余人

青年志愿者在团县委组织下开展卡口设点、防疫宣传工作

        五老队伍积极参与

积极引导政法系统20余名退休老干部担任中小学校“法治副校长”,先后为8000余名中小学生普及法律知识。组织“五老”队伍通过开展清晨送问候、上门送温暖、困难送帮助等系列活动,积极参与疫情防控守卡点60余个,政策宣传1000余人次,化解矛盾纠纷6大类38个,组建治安巡逻队伍20个,纵深参与到基层治理的各个领域。(社区青少年“假日学校”,)

鼓匠初中“法治副校长”法治宣传讲座

沿口镇建设北路社区假日学校上课期间

代表委员监督整改

强化“代表委员”监督作用,聘请35名“两代表一委员”为“基层治理义务监督员”,通过在工作生活中察问题、调查研究中找问题、交流讨论中议问题的方式,查找全县城乡基层治理中的短板弱项,督促在边远乡村安装“雪亮工程”探头150余个,撤销校园外流动摊点300余个,帮助香江豪庭、御江城、城市首座等小区解决停车难的问题,有效解决20余个村边远村,6个居民小区和70所乡村学校的治理难题。

党员队伍率先垂范

开展以“党员亮身份、服务比贡献;小组亮承诺、楼栋比作为;支部亮实绩、工作比先进”为主题的“三亮三比”活动,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深度参与小区治理、服务小区发展。如城市首座小区党支部针对小区地下停车场停放的“僵尸”小汽车、破旧电动车、摩托车等影响群众停车通行问题,组织直管党员发动广大业主群众进行认领处置、清运处理,受到小区群众一致好评。

更多>>
Title

回到顶部
Title