子头部- 武胜县人民政府
当前位置: 首页>政务联播

武胜县抓好晚秋粮食生产,全力保障粮食安全

发布日期: 2022年09月22日 来源:农业农村局 点击量 : 字号: [ ]
分享:

受前段时间连续高温晴热的伏旱天气影响,我县大春粮食作物受灾明显,实现粮食稳产增收目标任务艰巨。为补齐大春粮食损失,确保不打折扣完成全年粮食生产任务,武胜县按照主抓再生稻,突出秋土豆,扩大秋大豆,发展秋红苕、秋玉米”的工作思路,“四项”措施全力抓好晚秋粮食生产工作。

保面积。印发了《关于切实抓好晚秋生产的通知》,将全县晚秋粮食生产任务分解到乡镇,落实到村组,具体到田块,建立了晚秋粮食种植计划台账,并将晚秋粮食生产落实情况作为全县农业农村“擂台赛”评比晾晒的重要内容,纳入乡村振兴实绩考核,确保完成21.4万亩的晚秋粮食生产任务。

强示范。大力开展秋粮示范片建设,全县建立了再生稻县级示范片2000亩、镇级示范片6000亩,秋洋芋县级示范片1500亩、镇级示范片1000亩,辐射带动大面积秋粮生产。

抓服务。晚秋粮食作物生长周期短,季节不等人。县农业农村局成立了由农技、植保等站股技术专家组成的技术指导小组,指导乡镇、村社合理规划落实晚秋生产,包片蹲点到田间地头开展晚秋生产技术培训和指导服务234

重保障。一是积极对接县域农资供应企业,动态掌握全县种子、肥料的价格、库存等情况,合理调配,及时应对市场需求变化,确保秋粮生产农资及时供应;二是用好农业生产救灾资金,根据全县各乡镇受灾情况及晚秋生产任务,及时将资金分配、拨付到各乡镇,统筹做好抗旱救灾、秋粮防灾稳产工作,主要用于灾后恢复农业生产和再生稻、秋洋芋等晚秋粮食作物生产。

责任编辑 : 曹渝
上一篇 :
下一篇 :
Title

回到顶部
Title